首页 > 生活百科 > 正文

血糖降不下来?你可能犯了这几个错误
作者:刘龙诞  编辑:spxww 来源:健康时报 发布时间:2019-02-01 10:45:00

         作者简介:刘龙诞,郑州市第三人民医院内分泌科主任

  一些糖尿病患者在按时服用药物情况下,血糖依旧得不到下降,多数情况可能是以下五个原因。

  饮食控制不当

  如果糖友有按时服用药物,但是没有严格的控制好饮食,就会让血糖一直处于上升的状态。

  控制饮食并不只是不能吃糖分高的食物,在日常还要避免高脂肪高热量的食物摄入,只有每天计算好自己摄入的总热量,并且严格控制在这个范围内,才能够配合药物治疗,控制血糖。

  运动量不足

  运动可以帮助消耗患者身体内多余的热量糖分,起到降血糖的作用。如果患者在平时没有坚持运动,就容易让脂肪和热量堆积在身体内,容易让糖友的血糖一直持续上升。

  情绪影响

  情绪和糖尿病有着密切的关系,当糖尿病患者的情绪多变的时候,会容易让身体的升糖激素如糖皮质激素,儿茶酚胺类激素等分泌增加,这样就会导致血糖出现上升。

  应激状态导致

  当糖尿病患者出现发热,或者一些严重感染以及外伤等疾病时,或者是女糖友处于怀孕期间或是月经期间,也会让身体升糖激素分泌增加,而让血糖不能下降。

  用药不当

  有些糖尿病患者为了让自己的血糖快速下降,在使用药物时会自己增加药量,而当使用的药量过多的时候,就会让血糖降得比较快,容易导致交感神经处于兴奋状态,让身体内的生长激素分泌增加,从而让血糖出现反跳,如果在这个时候继续使用过量的降糖药就会让血糖持续升高。

最新图片
    热点排行