首页 > 生活百科 > 正文

冬泳知多少?
作者:郭童  编辑:spxww 来源:新华网 发布时间:2019-01-15 11:13:20

  在冬季的运动中,除了滑冰,一些游泳爱好者们最期待的事情应该就是去冬泳了。冬泳是指冬季在室外水域自然水温下的游泳运动。一般从立冬开始,至立春结束,以水温低于17°C作为冬泳的起点。

  冬泳的好处很多,可以加快血液循环和新陈代谢、增强免疫力、还能够锻炼人的意志。但值得注意的是,冬泳是一项具有高风险的极限运动,并不是人人都适合。

  这些人都不适合游冬泳

  患有较为严重的心脏病、高血压病、肝炎、肾炎、胃溃疡等疾病的人,不宜进行冬泳运动。在身体不适应的情况下,冬泳也许会加重病情。

  中耳炎患者不能冬泳,以免水进入耳朵不易排出,造成中耳穿孔。中耳炎治愈后游泳时要戴上耳塞,不能让耳朵进水。

  患有传染性皮肤病的人、以及患有任何传染性疾病的人,也不适宜冬泳。此外,16岁以下的少年和70岁以上的老年人由于身体状况特殊,不适合冬泳。精神不健全的患者由于缺乏自控能力也不适合冬泳。

  什么时间冬泳最佳?

  中午时分,日光充足,气温相对偏高,此时是冬泳的最佳时间。早晚因日照不充足,光照有限等原因,易发生意外。

  当水温保持在10—14℃时,一般人在水中游100—500米最佳;而当水温低于10℃时,游泳时间就应当受到严格控制。

  冬泳前中后这些要注意

  前:冬泳者一般都是从夏季或秋季就开始活动了,不间断地坚持到寒冬腊月结束,逐渐适应水温从15度以上变化到1度以下的过程,这样才不会因为在冬天突然下水而感到不适。

  下水前要进行充分的热身运动,让身体逐渐入水,使身体对水温有一个逐渐适应的过程,避免太强的突然刺激引发心血管意外的发生。

  中:要根据自己的年龄、健康状况、游泳技术等,来确定冬泳时间的长短。同时,还要综合考虑水温、水域、水质和流速等。初次体验冬泳的时候,人都会感到很强烈的冷刺激,当身体感觉承受不了时,一定要及时出水。随着对冬泳的逐渐适应,再逐渐增加时间。

  后:冬泳后要注意保暖,上岸后立即用干毛巾擦干身上的水分。

  穿好衣服后,通过慢跑或原地跳动来恢复体温,切忌马上烤火或洗热水澡,以免热水刺激四肢造成大量冷冻血液回流心脏。

最新图片
    热点排行