双牌“以创促建 以建促创”文明创建结硕果
作者:杨海明  编辑:杨文婧 来源:双牌新闻网 发布时间:2018-12-29 10:57:54

 
 
  本网讯 12月28日晚,记者在双牌县滨江广场看到,市民们晚饭后纷纷上街散步、跳广场舞,享受悠闲的生活,呼吸新鲜的空气,不少市民感慨道:“现在双牌的生活越来越舒服,环境也越来越优美了!”
 
  近年来,双牌围绕建设全国最美滨水县城这一目标,以文明县城创建为统揽,依托以创建促城市建设和管理、以城市建设和管理促创建的思路,实施城市提质扩容改造,着力提升县城品质品位,城市建设与管理实现质的飞跃。
 
  加快推进提质改造
 
  双牌县委、县政府以公共服务设施配套建设为重点,将完善中心城区的市政基础设施作为向老百姓承诺的民生实事进行推进,主要领导亲自出马,密集调度,严格问责。近两年来,建成了潇水路、永水路,打通了紫阳路、车站路等断头路,最后一条断头路林峰东路也即将拉通,全城四纵六横的交通路网已成型,极大缓解了城市交通压力。提质改造城市道路7条,背街小巷7条,整治城中村2个,新建和改造农贸市场3家,新增学位0.3万个,新建或改造维修公厕11座,新建或改造大小停车场12个,新建或维修十字路口红绿灯4处,新建违停违章抓拍系统5个,新建标准化公交站台83个。 
 
  双牌以生态保持、空间立面整治为内容,提升城市品质,塑造县城风貌。自2017年下半年以来,双牌县委、县政府积极推进“治四乱推四化”建设,强力整治乱搭乱建、乱停乱摆、乱堆乱放、乱拉乱挂,着力推动县城绿化、美化、亮化、序化建设,依法强制拆除乱搭乱建39处(户),查处车辆乱停乱放行为393次,设置各类指示牌、禁停标志、停车标志66块,施划停车位2000余个,城市交通标志标线133多处,店外经营整改239处(户),安装路灯126盏,安装灯笼及中国结1162个,双牌大道、平阳路共建花坛97个,补种绿化小苗花坛5个,新建了5个小游园和日月湖国家湿地公园、永山公园、永和公园等3个公园,初步实现了居民出门“300米见绿、500米见园”的目标,中心城区建成区绿地率达份32.18%,绿化覆盖率达36.02%,人均公园面积达9.86平方米。美化亮化品味不断提升,路灯亮化率达99%,绿化亮化指标均达到和超过省文明城市测评标准。
 
  全面推进城市扩容
 
  在规划中,双牌县秉持“打造生态双牌,建设幸福小城”,着力打造宜居、利居、乐居城市,彰显城市的文化和特色,展示城市的张力和包容力。通过文明县城的创建,有力地促进了旧城区提质改造,天龙四星级宾馆交付使用和二期工程启动,日月星河湾、绿澜铭居、紫金国际、滨江明珠、人社综合大楼、鸿宇世纪广场等标准化小区建设基本成型,嘉信住宅小区、一号片区、七号片区等一批新的重点项目已破土动工,随着将来河东新区的规划建设,旧城品质活力和城市容量将得到全面提升。
 
  集中整治城市环境
 
  开展市容市貌专项整治,全面落实“门前五包”,清除背街小巷、农贸市场卫生盲区死角,实现垃圾即清即扫,卫生保洁全覆盖。开展交通专项整治,全面整治乱停乱靠、拒载拼客、电动摩托车及黑的非法营运、行人乱横穿马路、乱闯红灯等不文明现象,彻底取缔了危害交通秩序多年的“摇摇车”786辆,先后引进哈乐、松果共享单车,现有公交线路保持畅通,交通文明指数得到逐步提升。开展施工现场整治,严格控制工地扬尘和噪音,严格渣土运输管理和建筑材料堆放管理,实行围挡作业文明施工,仅2017年以来建设工地建筑围挡25处5760米。开展市场环境专项整治,打击假冒伪劣,维护市场秩序;加强食品药品监管,确保食品药品安全;加强安全监管,确保安全生产。通过市容环境治“脏”,公共秩序治“乱”,窗口服务治“差”的全面集中整治行动,“脏、乱、差”现象得到有效遏制,成效明显。
双牌“以创促建 以建促创”文明创建结硕果
热点排行