首页 > 双牌要闻 > 正文

失去右臂不失梦想 残疾女性奉连贵成功实现脱贫梦
作者:卿建军  编辑:黄慧萍 来源:双牌新闻网 发布时间:2018-12-19 16:08:16

一个残疾女性奋力脱贫的故事
图:正在饲养土鸡的奉连贵。 

  本网讯(通讯员 卿建军)走进何家洞镇,只要一提起奉连贵这个名字,个个都夸她,有的伸出大拇指,说她是“最勤劳、最坚强的女人”。

  奉连贵是一个失去右臂的残疾女性,没有惊天动地的事迹,但她不等不靠,借政策东风,一步一步扎扎实实地干,她用坚强和韧劲与贫困决战,用一只手托起整个家,改变了家庭的面貌,四年实现家庭收入翻两番,实现了从贫困到奔向小康的蜕变。

一个残疾女性奋力脱贫的故事
图:21岁时的奉连贵。

  身体残疾,她没有自暴自弃。1975年,奉连贵出生在何家洞镇小坪里自然村。1米68的个头,当年可谓亭亭玉立的一枝花,同村的青年围着她打转转,可她心在远方。1996年她21岁,怀揣到 “挣很多的钱”的梦想,来到广东东莞某电子厂打工,从事电源插头压模机械操作手工作,两年过去,她积攒了2万多块钱。就在她的一切顺风顺水的时候,1999年夏天的一个下午,一场横祸悄然降临,就在她俯下身去捡掉在地上的产品时,冲压机器压断了她的右手肘部,从此,美少女一下变成了残疾人。她当时只想死了算了!现实对她太不公平了、太无情了,她为此痛苦地在病房里足足躺了三个多月,不说话,拒绝吃东西,谁也不想见。但她毕竟是一个坚强的少女,手臂的伤口愈合后,她无奈地选择回到了三年前离开的家,回到生她养她的故土。她想,一定要振作起来,从这里重新起步,演译自己的青春和人生。

  家庭困难,人生的路总得走。2002年,也就是她回乡两年后的一个春暖花开的日子,同村一位肖姓青年看上了奉连贵,可男方4岁失去父亲,母亲改嫁远走了,家里也非常贫穷,连象样的房子都没有。经过几番周折,她才答应与男方结合,当时,他们只办理了结婚证就搬到了一起,分别于2002年、2008年出生了两个儿子,现在一个读职业中专,一个读小学。

  建档立卡贫困户,她觉得并不光荣。2014年,当时她家里人均收入只有800元,一座小木屋家徒四壁,下雨时大落大漏,小落小漏,连容身之地都没有。一个家总得有个容身之处,奉连贵东凑西借,加上自己受伤补偿款修了一座四间砖瓦房。两个小孩读书,老公也没有事做,自己又身体残疾,以后的生计怎么办?这时候,国家扶贫政策春风吹进了这个边远贫困小村,乡镇党委政府和村委会同意把她家定为建档立卡贫困户。但是,一向不服输的奉连贵却想:“党和政府关心自然好,但做贫困户也并不光荣”,“总不能这么年轻就靠国家养活吧,要想富起来就得靠自己勤劳苦做”,“人穷志不穷,我必须比正常人加倍努力才能甩掉贫穷这顶帽子”,这是奉连贵经常说的几句话,言语里透露着她对党和政府的感恩,也透露出她不服输的勇气和决心。

  选准项目,三年实现脱贫梦。2015年春天,县、镇、村三级干部开始进村入户宣传扶贫政策了。有一天,奉连贵把老公拉到桌前,跟他商量家里如何找致富门路的事。据她介绍,开始老公还满足于家里种两亩田,养几个鸡,有几杯小酒喝就行了,她反复讲道理,“我们这么年轻总不可能就这样坐等国家救济吧!要趁年轻有力气把家庭搞好一点,要不然两个儿子大了送他们上大学都送不起!国家扶贫也不可能年年扶,扶贫工作队走了呢!国家扶贫政策没有了呢!......”通过一夜的商量,老公头脑开了窍。就这样,他们夫妻俩定下了搞养殖的计划。因为没有启动资金,靠国家扶贫贷款入股分红的5000余元钱起步,他们没有把鸡蛋放进一个篮子里,“项目”一大把,除了种好家里的3亩多稻田以外,还养鸡、养鸭、养狗、养鱼、种生姜、楠竹低改什么都搞一点,结果竟然试出了效果,当年,人均纯收入达到了1500余元,坚定了她的信心。2016年人均纯收入达到2600多元,2017年达到了4240多元,一举脱贫。

  今年,对她家来说是巩固提升的一年,通过村党支部、驻村和帮扶工作队介绍,老公肖辉军在外地找到了一份相对稳定的工作,自己在家照顾两个小孩读书,她减少种养项目,却扩大了养殖规模,共养殖森林土鸡450羽、鸭60羽,养鱼2亩,种生姜1亩,加上老公务工收入,2018年人均纯收入可达到7000余元,不仅脱了贫,而且四年内实现了家庭收入翻两番,彻底摆脱了贫困,向小康也迈进了一大步。

  奉连贵拉着帮扶干部的手,由衷地说:“过去我们守着金山银山没吃没穿没房子住,关键是思想不解放,没有人指点,胆子不大。多亏现在党的政策好,经常有干部来家里座谈指导,我们观念改变了,思路也宽阔了,生活越来越有盼头了。感谢党和政府,感谢扶贫干部!”

热点排行