首页 > 理论研究 > 正文

关于我县农机化发展的问题与建议
作者:文治广  编辑:蒋可 发布时间:2018-10-12 16:54:57

  摘要:本文在客观分析我县农机化发展现状的基础上,从战略的角度对我县农机化发展进行了定位,从又好又快发展的角度对我县农机化发展提出了问题和建议。
 
  主题词:双牌、农机化、问题、建议
 
  农机化发展是经济发展的必然要求,在我县由典型的丘陵山区县向农业强县发展的道路上,必须要有农机化作为保障。本人根据农机化这一特征,组织农机局的干部职工进乡入村到户深入开展调研,共召开座谈会10余次,发放调查问卷600余份,走访干部群众200余人,收集意见和建议30余条,现结合本县实际,就农机化发展的现状、定位、思路和措施做些粗浅探讨,仅供县委、政府领导决策参考。
 
  一、我县农机化发展的现状
 
  我县位于永州市中腹,潇水中游,属典型的山区县和水淹区县。现辖五镇四乡一管理局,总面积1751平方公里,人口21万,其中农业人口18。3万,全县属中亚热带季风湿润气候区,气候温和,雨量充沛,土壤肥沃,适合多种农作物的生长和栽培。近年来,我县加大了对农机的资金、技术、人才的投入,全县农机化发展呈现出良好的势头。全县农业机械拥有量达到3。3847万台(套),总动力达到27。75万千瓦。全县水稻耕种机械化率57。9%,机插率34。3%,油菜机械直播面积340公顷,直播率为21。5%。完成机械深松整地面积386公顷,已建14家农机合作社。农机安全生产事故连续九年“零”发生,继续保持全国“平安农机”示范殊荣。
 
  2016年4月至今,全县共争取农机购置补贴资金500万元,完成补贴资金350万元,推广各类农机具2800台(套),新推广插秧机656台,育秧播种流水线12套,完成机插秧面积6180公顷,举办机械化育秧示范活动12次,建立插秧示范基地8个,开展农机技术培训12期,参培人员800余人次,投入“春耕”、“双抢”生产人数3万人,为农机检修农机具8000余台,完成机耕面积26200亩,机收19780亩,机械浇灌面积9100亩,完成跨区作业6200亩。在我县农机推广应用工作取得成绩的同时,由于存在一些困难与问题,发展现状依然担忧。一是我县农机公司破产后,农机生产企业趋近于零,现有农机经销商仅两家,主要代销一些农机具和配件,根本形成不了聚集效应。二是农机服务体系脆弱。我县农机局办公条件简陋陈旧,办工场所仅300平方米,属永发小区改造过度安置房,无考驾、培训、会议场地。各乡镇场农机站也仅有电脑和摩托车,服务水平不高。三是我县新型农机具推广、深松整地作业没安排专项经费,导致运转资金紧张。
 
  (二)我县农机化发展存在的主要困难与问题
 
  从上述数据可以看出,在中央强农惠农政策的推动下,在县委政府的正确领导下,近年来,我县农机化发展水平得到明显提升,农业发展、农民增收对农机化的依赖程度越来越高,中央曾几次出台过一号文件,加大了对农机购置补贴力度,各种支农惠农政策的出台,大大提高了对农民的购机用机的积极性,有利地推动了农业机械化事业的发展,但是制约我县农机化发展的因素依然存在。我们通过对多方面调查,认为其制约因素主要集中体现在以下几个方面:
 
  (一)对农机化发展的认识不足
 
  长期以来,我县丘陵山区基本都实行传统的“牛犁田、手插秧、镰割禾”的农业耕种形式,受传统观念影响较深,相当一部分农民对新机具等新事物的出现,一下子很难接受,对新机具的推广更存在观望等待的过程,故推广新机具需要时间和质量的双重考验;另外相当一部分干部对农机化的发展观念仍停留在上世纪七、八十年代,总感觉到机械不适宜丘陵山区,机械化适合平原地区去搞,也有的人认为政府无须扶持发展农机化,导致对发展丘陵山区农机化缺乏信心,也缺乏相应的考核机制,积极性不高,投入不足,制约了我县农机化发展。
 
  (二)丘陵山区适用机型不多
 
  我县耕地田块小、梯田多、且分散,水田泥脚深浅不一(据调查:浅的15厘米,深的60厘米),稻田连块面积小,特别是上梧江、塘底、五星岭等山区乡,而国家购机补助的机型以适应平原地区的大中型机具为主,适应于丘陵山区的机械品种单一,科技含量低,产品性能不稳定,一些适应性较好的机具没有补贴,农机装备中出现了“三多三少”的局面:一是装备数量多,但田间作业机具相对偏少;二是低效率、高能耗,单一作业的机具多;高效率、低能耗,复式作业机具少;三是粮食作物机械多,经济作物、养殖、水产等领域机具少。
 
  (三)农村基础配套设施不全
 
  我县地势高低不平,高山和水田交夹,耕田土地不太规则,土地不连续,田块细碎化,作物品种不同,种收时间也不同,农田独户分散的经营现状不利于规模化耕作,造成机械使用率比较低。同时,与之配套的农村机耕道、农机具库棚、农机维修和售后服务网点不健全,“有机无路走,机闲无处放,机坏无处修”的现象依然存在,约束了农业机械的使用,在影响机械效能充分发挥的同时,严重影响了农业作业收益和农民购机积极性。
 
  三、我县农机化跨越发展的对策建议
 
  我县机械化事业要实现跨越发展,就必须坚持以科学发展观为指导,按照县委政府加强农业发展的一系列举措,以转变农业增长方式,促进农民增效、农民增收、全面推进农业现代化为目标,以立足大农业,发展大农机,实现大跨越为理念,不断加强农机技术推广服务体系建设和农田基础设施建设,实现机械装备从种植机械向种、养、加工、保鲜、农业工程等方面全面协调发展转变。作业服务从产中服务为主向产前、产中、产后全程服务转变。作业机具从低效率、高耗能、单一作业的小型机具向高智能、高效益、低能耗的大中型复式作业机转变,着力解决制约我县农机化事业发展的“瓶颈”。
 
  (一)解放思想,切实转变干群思想观念
 
  首先全县广大农机干部从根本上解决思想禁锢、观念落后、认识肤浅、思路狭窄等方面的问题,提高对农业机械化重要性和规律性的认识,增强紧迫感,树立有为才有位的思想。其次,各级领导干部也要充分认识到农业机械化在发展现代农业中的作用与地位,在社会主义新农村建设中的作用与地位。再次,要在全县形成一种意识,即农业化事业不是一项纯业务工作,而是一项推动经济发展,特别是推进现代化发展的重要措施,在全县广泛营造一个共同参与、共同关心、共同发展农机化事业的良好氛围。
 
  (二)加大投入,建立健全工作机制
 
  加大投入力度是推动部门工作的前提和基础。一是要加大农机新机具、新技术推广经费的投入。科学技术是第一生产力,技术推广是科学技术转化为生产力的主要载体,因推广经费短缺,难以开展农机新机具,新技术的推广演示和示范工作,农业生产中许多的迫切需要的农机新机具、新技术得不到普及应用。二是建议国家及时出台并健全政策,逐步完善农田规划,加速土地流转,充分发挥农业机械化的优势。三是进一步加大购机补助政策的扶持力度。国家、省、市、县要逐年提高资金的配比制度,减轻推广机构的资金压力,并确保补助政策宣传落实到位。提高对经济落后,购买力有限的农户购机补助标准,减轻农民压力,积极扩展农机作业补贴实施范畴,提高农民使用农机的积极性。与此同时,建议将农田运输机械中的大中型工程机械、经济作物、养殖、水产等方面的机械也纳入补贴范围。
 
  (三)多措并举,完善推广服务体系建设
 
  县乡推广服务体系建设是推动农机化发展的“根基”,农机事业要发展,关键要农机体系建设,一是要保证县农机服务机构的运转经费,改善办公条件,建立考驾、培训场地,配置执法车辆,提高乡镇农机人员的待遇、经费问题,提升他们工作的积极性。二是要建立健全以乡镇农机服务组织为骨干,以村、社区农机服务大户为主体的农机社会化服务网络,合理规划作业服务、农机维修保养、农机产品配件供应的布局。三是在人均耕地少的地方,农民不需要户户都买农业机械,通过农机合作组织跨区域作业让他们能够享受农机服务,以提高全县农机作业服务队伍建设。
 
  (四)从严管理,全面提升农机安全水平
 
  规范管理是使工作立于不败之地进而制胜的法宝。一是狠抓农机治理活动,确保安全生产。我们要按照省、市农机专项整治要求,做到早计划、早汇报、早落实。严禁无牌无证农机投入作业,对无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶、违章载人和不按规定参加检验等违章行为严厉查处,坚决打击非法拼装、改装的各类拖拉机和三轮车从事生产作业等行为,预防各类农机事故的发生。二是加强机具监督,强化农机及驾驶员牌证业务管理。按照《农业机械安全运行技术条件》,做到“两不准一严禁”,即不符合标准要求的不准办证上牌,不按规定检验合格的不准办证上牌,严禁异地发牌发证。严格申领办证程序,确认考试申请人资格,做到不见申请人身份证原件不受理,考试员实行持证上岗,严格驾驶证申领和考试程序,规范考试行为。三是狠抓源头管理,强化农机安全村工作。要从源头抓起,选择村干部责任心强、农机数量较多、作业量较大的村作为试点村,聘请农机安全协管员,采取奖励措施,调动其工作积极性,每年对协管员进行考试考核,实行动态管理。
 
最新图片
    热点排行