首页 > 乡镇快讯 > 正文

五星岭村:党建引领扶贫产业发展 撑起群众致富路
作者:廖三军  编辑:黄慧萍 发布时间:2018-10-11 11:33:00

五星岭村:党建引领扶贫产业发展  撑起群众致富路
  本网讯(通讯员 廖三军)金秋10月,丰收在望。近日,笔者走进了五星岭乡五星岭村,一群群戴着铃铛的肥壮山羊在山间小路上嬉戏,一簇簇猕猴桃树叶随秋风莎莎作响,一朵朵三角梅花围绕“五星渔港”娇艳尽情绽放,三五成群的朴实村民围坐在小院中闲聊,个个脸上喜笑颜开。这个曾被“困”在大山中省级贫困村,如今一个个产业在这方土地上渐成规模,一派生机盎然的景象。
 
  五星岭村为五星岭乡政府驻地,驻县城约12公里,全村共有290户938人,其中建档立卡贫困户59户214人,2017年退出贫困村行列,建制村管辖范围内农户自有山林1.6万亩,农户租赁国有山林1.3万亩,耕地700亩,用材林种植经营是全村主要经济收入。全村地广人稀,是典型的山林区村。 
 
  近年来,在县委办驻村帮扶及五星岭乡党委政府的正确领导下,该村始终坚持党建引领,有序推进脱贫攻坚的各项工作,不断强化基层党组织的政治功能和服务功能,发挥村党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,充分利用自身资源优势,以党建促产业,以产业助增收,带领百姓奏响致富“新曲”。
 
      脱贫致富,“造血”是关键,要想让群众富起来,还得有发展路子。依托多山多林的自然资源优势,该村积极调整产业结构,大力发展林下种养产业,以增加农户收入。
 
  “由于我村山林面积广,山羊、黄牛主要以山草为食,投资成本少、技术要求低、利润可观,因此发展这些产业能够很快的带动贫困户脱贫致富。目前我村集体注册成立的以黑山羊养殖专业合作社为龙头的种养专业合作社已成为村民家门口的”自助银行“和脱贫攻坚的”金钥匙“,五星岭村党支部书记唐武三自豪地说。
 
  “过去,这里山高,田地见阳时间短且时常缺水,稻田一亩地也打不出600斤粮食,只能广种薄收。现在种田的人少了,有了全天然放养本地黄牛、森林土鸡的空间基础,山坡上、田间、林下有了成群结队的牛群、鸡群,生态改善了,人民的收入增加了,生活质量也跟着改善了。”五星岭村党员黄旭光谈到变化不禁感慨。
 
  如何实现多渠道增收?村支两委充分利用当地自身条件紧盯市场需求。村支两委又瞄上猕猴桃、药材种植和打造乡村旅游业。据五星岭村第一支书金辉介绍,为了加快群众增收致富的脚步,2017年村支两委流转了100亩土地进行猕猴桃种植,200亩土地进行药材种植。同时配合五星岭乡政府争取300多万项目资金的投入,建设以休闲游玩、餐饮、垂钓为主的特色乡村旅游项目--五星渔港,该项目将在今年10月底完工,建成后,整体转租招商经营,村集体每年收取固定租金保底,并参与农庄经营收益分红,农庄与周边农户及贫困户形成利益联结,签订土特产品种养包销协议和劳动用工协议,带动当地群众多渠道增收受益。  
 
  据了解,全村共落实扶贫小额信贷贷款280万元,惠及贫困户56户,主要用于发展种植、养殖,帮助群众增收致富。目前,全村共扶持引导发展黑山羊养殖38户(建档立卡贫困户18户),年存栏4000余只,年出栏1400余只,年均收入约140万元,同时也辐射带动其他村子养殖了3000多只;扶持发展养猪33户(建档立卡贫困户10户),存栏1003头,年出栏853头,年产值可达183万元;扶持发展养牛16户(建档立卡贫困户10户),年存栏119头,年产值可达64万元;扶持发展养鸡60户(建档立卡贫困户45户),存栏8840羽;年产值可达40万元。全村户均造林100余亩,种植玉米500余亩。
 
  该村将以脱贫攻坚巩固提升和乡村振兴为契机,进一步扩大产业规模,通过建立地标品牌,走科学可持续性产业发展之路,带领全村人民致富奔小康。
 
热点排行