首页 > 公示公告 > 正文

关于2019年度城乡居民医保参保缴费工作的公告
 编辑:蒋可 发布时间:2018-10-10 15:32:25

 

  根据《省人力资源和社会保障厅等五厅局关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(湘人社发〔2018〕60号)、《永州市人力资源和社会保障局关于做好2019年度城乡居民医保参保缴费工作的通知》(永人社函〔2018〕50)号和县人社局双人社函[2018]12号精神,现就2019年度城乡居民医保参保缴费工作有关事项公告如下:
 
  一、个人缴费标准
 
  2019年度城乡居民医保个人缴费标准为220元/人,城乡居民按年度一次性足额缴纳城乡居民医保费。建档立卡贫困人口、低保对象、社会保障兜底对象、特困供养人员等特殊人群个人缴费部分的资助补贴,按国家、省、市、县相关规定执行。
 
  二、参保缴费时间
 
  2019年度参保缴费期为2018年9月1日至12月30日。
 
  三、参保范围及方式
 
  属于本县城乡居民医保参保范围的城乡居民应以家庭为单位到户籍所在地(外县长期在双牌居住人员在居住地)所属村、社区参保缴费,并不得将不属于同一家庭的参保人员并入同一家庭进行参保缴费。
 
  四、参保缴费经办
 
  1、加强基础信息登记。各乡镇应严格要求参保人员提供真实、准确的18位数的第二代身份证号,各村(社区)应认真对参保人员基础信息核对、修正、填报。
 
  2、加强信息录入审核。为确保参保缴费信息录入进度,参保缴费和信息录入同时进行。各村组、社区分期分批完成收缴保费后,将签字盖章的参保花名册、银行缴款单、基金收据、村(社区)级参保缴费汇总表报送至乡镇审核缴销。乡镇核对参保缴费信息资料,及时、准确、完整地录入参保人员基本信息,完成参保缴费信息录入。
 
  3、乡镇在12月25日前完成参保缴费信息录入,县医保管理服务中心在12月31日前完成缴款审核工作。
 
  4、务必在规定时间内完成参保缴费信息录入、资料审核工作。城乡居民本人未在规定时间内进行缴费,由此无法享受2019年城乡居民医保待遇的,由其本人负责;乡镇未在规定时间内完成信息录入,致使参保人员无法在2019年及时享受医保待遇的,由此造成的后果由乡镇自行负责。
 
  五、参保人员身份(户)属性录入
 
  按照有关部门提供的身份(户)属性资料,对参保人员的身份(户)属性信息按“标准”、“建档立卡贫困人员”、“城镇低保人员”、“农村低保人员”、“社会保障兜底对象”、“特困人员”、“贫困残疾人”进行精准标识,确保参保人员身份属性的真实准确。
 
  咨询电话:0746-7725116
 
                                                                                                                  双牌县医保管理服务中心
 
                                                                                                                       二0一八年十月十日
热点排行