首页 > 精准扶贫 > 正文

红果果让山区贫困户的日子红火火
发布时间:2018-09-29 15:29:49 来源:红网双牌站 作者:黄慧萍 杨文婧 编辑:杨文婧 更多精准扶贫

  红果果让山区贫困户的日子红火火
(蒋爱国与村干部在草莓园交谈)
红果果让山区贫困户的日子红火火
(蒋爱国新修的楼房)
    本网讯 在207国道双牌县五里牌镇红福田村旁,一个个连片种植大棚里绿意盎然,一颗颗草莓苗迎风摇曳,吟唱丰收的喜悦。
 
  走进种植大棚,我们遇到了正在给草莓择老叶的红福田村村民蒋爱国。憨厚的蒋爱国告诉我们,今年转包了15亩草莓,现在长势非常好,今年元旦左右就可以开售了!
 
  几年前,蒋爱国父亲重病需要一大笔开支,母亲无经济来源,儿子上中学,女儿还在上小学,生活陷入贫困。2015年,蒋爱国父亲因病过世,他便和爱人分别到砖厂和竹加工厂打工,2016年蒋爱国一家脱了贫,当年他的儿子外出务工,9月开始搭建新房,2017年年底,一家人住进新家喜迎新年,感受到了生活的喜悦。
 
  日子越来越好,可勤劳的蒋爱国心里不满足仅仅是脱贫。在了解到原来租赁本村田地搞草莓种植的周老板因发展实际要转让草莓园时,蒋爱国心动了。但种植10多亩草莓园需要投入一笔大的资金,在市工商局派驻红福田村工作队的帮助下,2018年3月底,蒋爱国开始了草莓种植之路,开始种植草莓苗时,还请了村了10多个贫困劳动力。
 
  种植草莓利润大,效益好可达万元每亩,但同时也需要承担一定的风险。草莓对土壤、地形、温度都有要求,随着种植业的发展、品种的更替优化、种植户的增多、果子的质量、病虫害防治、价格的波动都会对收入产生影响。
 
  “政府和帮扶人经常来关心我,问我有哪些困难,有困难我不怕,只要勤劳肯干,再加上政府和帮扶人的关心和支持,我相信我家里的日子离致富肯定是越来越近了!”蒋爱国动情地对笔者说。现如今,蒋爱国种植草莓十五亩、水稻四亩、养殖鱼三亩水塘、鸡、鸭百余只,预计年收入将达十五万元。
 
热点排行