首页 > 献策双牌 > 正文

徐媛媛:双牌特色小镇建设思考
发布时间:2018-09-17 15:08:55 来源:红网双牌站 作者:徐媛媛 编辑:spxww 更多献策双牌

  随着我国社会主要矛盾的转变及人民生活水平的日益提高,人们开始向往健康幸福的美好生活。但由于当前我国城市建设中存在的一系列问题,大城市成了限制人们美好生活的"围城",于是有绿水青山也有衣食住行的特色小镇备受推崇,各地特色小镇建设风生水起。

  2018年双牌县委经济会议工作报告提出要"抓好小城镇开发,培育一批特色小镇、宜居村庄,让城市文明向乡村延伸。"为了解当前双牌特色小镇建设的情况,笔者对双牌部分乡镇进行了走访。通过调研,现对我县特色小镇建设谈一点自己的思考。

  一、慎规划

  习总书记多次强调"规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳"。随着各地特色小镇建设先后启动,掀起了一股热潮,去年底国家四部委联合下文规范特色小镇建设。在《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》中指出:"各地要把特色小镇和小城镇建设作为供给侧结构性改革的重要平台,从实际出发,遵循客观规律,防止盲目发展、一哄而上。"

  在走访的乡镇中,相当一部分都提出要打造特色小镇,其中特色小镇类型有康养小镇、果蔬小镇、历史文化小镇等等,以康养小镇居多。由于我县生态良好,动植物资源丰富,发展康养产业大有可为,在阳明山已经获批为湖南省森林康养试点示范基地的情况下,如若在一县范围内同时再存在几个康养小镇,同质化竞争十分严重。这就需要县委政府加强统筹,统一规划,而不是各乡镇各自为政。

  二、显特色

  特色小镇,无特色,或是特色不凸显难以立足。因而特色小镇在规划之初就要因地制宜,找准自己的定位,彰显自己的特色。四川资阳有一个"牙谷小镇",它瞄准的就是我国口腔产业发展的巨大前景,致力于打造 "中国最具规模、世界一流水平"的产学研销一体化全产业链口腔产业集群,因而精准定位、特色凸显而发展迅速。

  我县茶林镇要打造国家银杏康养小镇主要依托的是桐子坳村丰富的银杏资源,但目前银杏特色旅游火遍全国,规模庞大,大部分是银杏观光休闲游,也有部分以食品产业、红色旅游和银杏深加工为支撑。相对而言茶林镇的银杏特色不够凸显,必须进行深入挖掘,打造出差异化的东西和自己的亮点。当前茶林镇提出打造"一座特色镇,十里大河江,百岁探花村,千年银杏林,万亩茶药园",如能与特色小镇建设配套实施,将亮点纷呈。

  三、强产业

  "无产业,不小镇。" 特色小镇的建设离不开特色产业的支撑。纵观全国发展得好的特色小镇,无一不是以强大的产业作为支撑。产业的选择决定特色小镇的未来,特色是特色小镇的核心,产业特色是核心中的核心。在特色小镇最早兴起的浙江省发布的特色小镇指标评价体系中,产业"特而强"占比最大,达到了55%。

  双牌作为山区县,经济总量不大、县域产业不强的问题依然存在。今年我县提出了"实施'开放兴县产业强县'总体战略,以产业发展为中心,以项目建设为抓手,以旅游发展为统筹,强力推进'旅游+'和'+旅游'工程,积极促进一二三产业融合发展",这与打造特色小镇做强产业不谋而合。以茶林镇为例,根据《茶林镇特色小镇总体规划》,茶林未来产业发展将形成"中部文旅休闲区、东部森林康养区和西部生态种植区"三区和"以自然观光、民俗体验、教育科普、康养度假为主题的核心游赏节点"多点的布局。做强产业无疑是打造特色小镇的强心剂。

  四、讲故事

  "文化是一个国家、一个民族的灵魂。"对于特色小镇来说,没有文化就没有灵魂。因此,深度挖掘好当地的文化,讲好自己的故事尤为必要。2016年底,重庆酉阳县高调宣称 "世界上只有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳"再度引发桃花源正宗之争,据悉全国有20多个地方自称是陶渊明笔下的桃花源,它们无疑是想利用名人效应吸引游客。杭州西湖之所以令人神往不仅仅是因为美丽的风景,更因为动人的传说。

  对于双牌县来说,"和"文化、"永"文化、"象"文化别具一格,如何利用这些文化发挥效益值得深入思考。对于想要打造特色小镇的乡镇来说,如何将历史更好地融入现实,发掘历史背后的特色和亮点在一定程度上决定了特色小镇的高度。(双牌县委党校 徐媛媛)

 

【编辑:李石】
 

最新图片
    热点排行