首页 > 理论研究 > 正文

苏小康:深学笃用真抓实干 推动双牌高质量发展
——深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神
发布时间:2018-09-14 17:08:30 来源:红网双牌站 作者:苏小康 编辑:spnews 更多理论研究

深学笃用真抓实干 推动双牌高质量发展
 
双牌县委书记 苏小康
 
  习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,为我们贯彻落实中央决策部署、做好各项工作指明了方向,提供了根本遵循。双牌作为永州南北咽喉,潇湘城市群的重要一极,务必提高政治站位、强化政治自觉,深学笃用,真抓实干,推动习近平总书记对湖南工作的指示精神在双牌落地生根,走好高质量发展之路。
 
  一、突出生态绿色这个基本点,推动双牌高质量发展
 
  习近平总书记指出,“要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,推进绿色发展、循环发展,低碳发展,真正把生态系统的一山一水、一草一木保护好” 。双牌地处永州中腹、潇水中游,是全国绿化模范县和国家主体功能区试点示范县,是湘江流域重要的水源涵养地和重要的生态屏障,地位关键,作用突出。要主动肩负起生态保护和绿色发展的历史使命和政治责任,切实增强生态优先、绿色发展的政治自觉思想自觉行动自觉。要突出创建国家生态文明建设示范县这一主线,切实打好污染防治攻坚战,统筹推进蓝天保卫战行动、碧水保卫战行动、净土保卫战行动、农村人居环境整治行动“四大行动”。要立足山区林区县情,着力“护绿增绿”,开展植树造林,加强生态公益林和天然林的保护,确保森林覆盖率达到并稳定在79.04%以上。要持续改善土壤、空气环境质量,深入推进河长制,大力实施湘江双牌段及其支流保护和治理工程。严把环保审批关,加强环保执法,对损害环境的行为实行“零容忍”,让双牌青山常在,绿水长流,空气常新。
 
  二、突出开放引进这个着力点,推动双牌高质量发展
 
  习近平总书记明确了湖南“一带一部”的战略定位,指示“要发挥作为东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势,抓住产业梯度转移和国家支持中西部地区发展的重大机遇,提高经济整体素质和竞争力”。双牌作为一个后发地区,发展资本相对匮缺,造血能力还不强。加快开放引进,全面汇聚资源,是实现双牌富民强县的必然选择和有效途径。特别在目前双牌交通、园区、城市等发展平台有力改善的情况下,要抢抓产业梯度转移的历史机遇,积极推进“开放兴县”战略,突出招商引资主抓手,积极大胆走出去,千方百计引进来。要继续攻坚“四大突破”,进一步加强策划规划,完善招商机制,强化要素保障,推动环境优化,打造最佳“投资洼地”和“创业高地”。要创新招商方式,重点开展小分队招商、驻点招商、以商招商,积极探索中介招商、委托招商和互联网招商等招商模式,持续开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,全面掀起招商引资新热潮,争取在新型工业、旅游开发、城镇建设、乡村振兴等领域引进一批成长性好、带动性强的大项目和好项目,努力开创双牌大招商、大引进、大发展的良好局面。
 
  三、突出县域产业这个支撑点,推动双牌高质量发展
 
  2013年,习近平总书记在湖南考察期间指出,“加快转变经济发展方式,关键是要把经济结构战略性调整作为主攻方向,以优化产业结构、消化过剩产能、增强产业竞争力为重点,解决好制约经济持续健康发展的重大结构性问题,加快构建多点支撑的产业格局”。实现双牌高质量发展,根本之道就是要因地制宜、顺应时势打造一方形成规模、活力强劲的县域产业。要着力推进“产业兴县”战略,立足双牌旅游资源得天独厚、旅游发展已有基础的县情,按照“以旅游发展为统筹,强力推进“旅游+”和“+旅游”工程,积极促进一二三产业融合发展的思路,做大做强县域产业体系。要大力推动全域旅游开发,重点抓好阳明山、桐子坳、国际慢城等景区景点开发建设,积极发展乡村旅游,以旅游业为总揽,以创建国家全域旅游示范县为目标,让旅游成为产业升级的动力之源,成为实体经济的重要引领,成为县域产业的核心支撑。要积极发展新型工业,继续推进“园区升级”战役,重点依托现有基础和资源禀赋,盘活存量,引进增量,扩大总量,提升质量,做大做强竹木加工、生物制药等已有产业,积极发展电子信息、机械制造等新兴产业,着力构建富有活力、强有实力的县域工业体系。结合乡村振兴战略推进,以“三分三合”产业园建设为载体,着力发展有机农业、观光农业、休闲农业为重点的现代农业,提升双牌农业比较优势和综合效益。发挥旅游的统筹作用,推动旅游与工业、旅游与农业深度融合,实现三次产业互促互动,共生共荣,构筑基础坚实、优势突出、特色发展、协调共进的县域产业体系。
 
  四、突出民本民生这个落脚点,推动双牌高质量发展
 
  习近平总书记参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议时,殷切寄语湖南“着力加强保障和改善民生工作”,要“一手抓结构性改革,一手抓补齐民生短板”。近年来,双牌县始终坚持为民谋利、替民解忧、造民福祉,紧紧围绕群众最关心最直接最现实的问题,办好了一大批民生实事,交出了一份沉甸甸的民生成绩单,特别是举全县之力、集全民之智推进脱贫攻坚,于2017年成功实现省级贫困县整县脱贫摘帽目标,并取得了脱贫攻坚工作考核位居全省前三的良好成绩。下一阶段,我们将牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持在发展中保障和改善民生。要按照队伍不散、劲头不松、力度不减的要求,积极推进脱贫成果巩固提升工作。要持续加强创业就业,优化社会救助体系,提升基本社会保险水平。要加紧抓好公租房建设和城市棚改工作。加快推进学位建设、城区中小学校扩改建,全面完成消除义务教育超大班额工作。深入推进医药卫生体制改革,推动新中医院、公共卫生应急处置中心尽早投入使用,加快推进卫生院标准化建设。要加强文化传播平台建设,实施文化惠民工程,丰富群众文体生活。同时,将切实抓好省、市安排部署的民生实事项目,统筹抓好食品药品安全监管、安全生产、供水供电等民生事业,确保在推动发展中不断满足民生之需、不断增进民生福祉、不断提升群众获得感和幸福感。
最新图片
    热点排行