首页 > 精准扶贫 > 正文

泷泊镇沙背甸村:香芋、罗汉果种植助推精准脱贫
发布时间:2018-09-07 15:37:07 来源:红网双牌站 作者:黄伟艳 编辑:spnews 更多精准扶贫

泷泊镇沙背甸村:香芋、罗汉果种植助推精准脱贫

罗汉果已挂满枝头

  本网讯 位于双牌县城东北部的泷泊镇沙背甸村依托地方资源优势,因地制宜发展种植产业,走出了一条香芋、罗汉果种植助推精准脱贫的新路子,托起了贫困户的致富梦。

  为规范经营模式,该村注册成立了泷泊镇沙背甸村土地流转及种养专业合作联社,采取“四统一”的模式,进行经营管理,即统一技术、统一管理、统一销售、统一分配。村民本着自愿参与的原则,以土地入股的形式流转到合作社,每年每亩400元的价格给付租金,且所获利润对半分成,彻底打消村民参股顾虑,吸引133户村民参社户;为支援沙背甸村土地流转专业合作社,彻底解决资金技术缺乏问题,县农委安排资金50万元,用于基地基础设施建设与合作社罗汉果产业发展的启动资金;聘请了一名技术顾问,负责技术指导,县农委还专门安排一名懂业务的委领导负责,2名业务能力强、有责任的技术员常驻基地,现场解疑解惑。去年7月,双牌县突然遭遇暴雨袭击,农技专家及时赶到沙背甸村,指导香芋种植户开沟排水;洪灾过后,又手把手地教农户有针对性地采取追肥等措施。去年底,沙背甸村终于摘掉了贫困帽子。

  如今,香芋已然丰收在望,罗汉果长势喜人,村民们坚信,在党和政府的帮扶和专家指导下,沙背甸村香芋、罗汉果种植一定能让大家脱贫致富奔小康,成为乡村振兴的样板村。(黄伟艳)

 

[编辑:叶旺]

热点排行