首页 > 理论研究 > 正文

把握政策导向,做实计生转型发展
发布时间:2018-08-07 10:55:00 来源:红网双牌站 编辑:spnews 更多理论研究

  随着全面二孩政策的实施,历经近40余年的计划生育工作孕育了新的内涵、赋予了新的要求、面临着新的挑战。新的历史时期和新的形势下,做好计划生育转型发展工作,是各级政府、各部门应尽的责任担当和肩负的历史使命。就如何把握政策导向,做实计生转型发展,笔者做如下浅析。
 
  一、提高政治站位,促就政策落地
 
  国家从单独二孩到全面二孩政策是党中央在我国进入社会主义新时代的历史背景下作出的,它是我党根据国家实情、社会发展需要而作出的一项重大决策,是我们党和国家集体智慧的结晶。执行政策、落实政策是各级各部门义不容辞的责任。我们应站在讲政治、讲纪律的高度,坚决拥护党中央的决定,维护党中央的权威,以促进民生民本发展作为工作的出发点和落着点,全面贯彻、坚定执行、规范实施。一是要广泛宣传发动,采取多形式、全方位宣传,确保政策入脑入心,确保政策融入千家万户;二是要主动作为,要形成县乡村三级联动机制,吃透上情、摸清实情,对符合政策生育的家庭、对象采取一对一的发动、面对面的鼓励,促就政策落地。
 
  二、立足地方实情,规范计生内涵
 
  要根据各地方实情,结合政策规定,以群众需求为根本,详实作出新时期计划生育工作发展规划,明确新时期计生工作内涵,规范部门职责和行为,并以此作为推动计生工作开展的行动指南,使计生工作条款清晰、责任明确、运行规范、务实高效。要延展新时期计生工作理念,把单一的计生手术服务转换成多层次、立体型、富有实效、融妇幼保健于一体的服务,实现计生、卫生无隙粘合;要把计生工作与健康扶贫、全面建设小康社会无缝链接,提升计生工作内涵、品味。
 
  三、创新计生思维,做实计生服务
 
  要求变、求新、求实,始终抓住人口自然增长率、出生人口性别比、降低孕产妇死亡率、提高出生人口素质这四个关键环节,以“智慧计生”为着力点,创新思维、主动作为,实现计生工作转型发展,全面落实各项计生服务工作。
 
  (一)筑牢基层服务网底。要充分利用卫生计生合并的有利时机,深度融合县乡村三级卫生计生队伍,综合村医、计生专干之所长,尽情发挥计生协群团组织服务作用,发挥村民自治的主导作用,全面实行“放管服”管理。紧密联接计生网络与公共卫生服务网络,确保数据信息互联共享共用;构建人才乡管村用、县统筹的管理机制,筑牢县乡村三级计生服务网底。
 
  (二)强化出生缺陷干预。出生缺陷干预措施是降低出生缺陷发生率、提高人口素质最关键环节。一是广泛宣传,使群众深知出生缺陷干预措施的重要意义;二是加强县级妇幼保健计划生育服务中心建设,提升服务水平、服务能力、服务质量,使之成为名副其实的医疗保健综合服务体;三是把婚前免费健康检查、免费孕前优生健康检查有机结合,广泛宣传健康检查的目的意义,积极动员适龄对象参检,提高两个免费健康检查率;四是加大叶酸普服力度,督促孕妇适时、适量、按规定服用叶酸;五是做好免费产前筛查工作,严格认定危重孕产妇,开辟危重孕产妇救治绿色通道,确保“生命线”畅通。
 
  (三)加强“两个”系统管理。充分发挥妇女、儿童两个系统管理作用,强化对妇科病普查普治工作;强化0-6岁儿童预防接种,确保免疫规划疫苗接种率达95%以上;积极实施贫困地区儿童营养改善项目,为6月-24月龄婴幼儿免费提供营养包服务,以增强免疫力,促进健康。
 
  (四)落实“两癌”筛查工作。全面落实适龄妇女宫颈癌、乳腺癌免费筛查,切实做到早发现、早诊断、早治疗,提升“两癌”患者健康存活率。
 
  (五)加强计生行政执法。目前,尽管放开了二孩政策,但计生国策性质和地位没有改变,严查非法生育、打击非法鉴定胎儿性别等计生行政执法依就任重道远。因此,不能放松监管,要严厉惩处计生违法行为。要做足行政执法功夫,确保执法公开、公平、公正。
 
  (六)加强智慧计生建设。要充分利用现代网络技术,强力打造智慧计生,实现计生工作网络化服务、精细化管理,方便群众办事,提高办事效率,减轻群众负担,提升群众对计生工作的满意度。
 
  四、把握政策导向,落实奖扶政策
 
  要继续落实计划生育奖扶政策,切实做到政策不走样、不变样。一是加大计生特困扶助,对计生特困家庭实行结对帮扶、社会资助;二是建立社会养老新模式,在县域内倾力发展医养结合综合体,对失独家庭、独生子女、伤残家庭、两女户家庭老人实行医养结合型养老,使他们老有所养、老有所医,让老人们亲切感受党的温暖、社会之大爱;三是加大奖励扶助,沿用好各项奖励扶助政策,建立健全绿色通道,在政策范围内,及时解决他们的所困所需,为他们及时排忧解难;四是落实计生补偿政策,对计划生育并发症患者,按照国家相关政策实行有效补偿。
 
  五、掌控计生舆情,防范恶意攻击
 
  计划生育二孩政策放开后,在个别群众中存在两个误区,一是“全开”误区。少数人没有认真领悟计生政策,认为计划生育现在已过时,可以放开生育,政府无权管理;二是“否定”误区。少数人认为前面的计划生育政策是错误的,全盘否定国策,并对过去从事计划生育的工作者恶意诽谤。因此,各级各部门要严密掌控好计生舆情,密切关注舆情动态,严格防范恶意的人身攻击。(双牌县卫生和计划生育委员会 何斌 傅德军)
最新图片
    热点排行