首页 > 书记活动 > 正文

苏小康采取“四不两直”方式暗访部分乡镇村扶贫和党建工作
脱贫巩固不松劲 基层党建筑堡垒
发布时间:2018-07-12 10:45:09 来源:红网双牌站 作者:罗伟 编辑:spnews 更多书记活动

  本网讯 (通讯员 罗伟) 7月11日上午,双牌县委书记苏小康采取“四不两直”方式来到五里牌镇和泷泊镇部分村组暗访扶贫和党建工作。通过进村入户,督查驻村扶贫工作队在岗情况,村干部值班到岗情况,并进行现场提问,了解村干部对扶贫和党建工作情况掌握。
 
  在五里牌镇,苏小康书记首站暗访了五里牌村,发现该村活动中心综合服务大厅大门紧闭,值班村干部不在岗,驻村扶贫工作队不在村内。苏小康立即要求随行的县扶贫办和县委督查室主要负责人电话通知了镇、村负责人,并对随后赶来的镇村干部进行了询问。“党建工作怎样开展的?什么是“135”治理模式?三会一课搞了没有?村里今年扶贫工作做了哪些事?还有多少人没有脱贫?今年有多少人要脱贫?面对苏小康书记的提问,该村村主任一知半解,而村秘书对情况相对熟悉。苏小康书记当即对五里牌镇党政负责人和两名村干部进行了批评,要求尽快整改。
 
  苏小康书记强调:选拔优秀能干的年轻人担任村干部,一方面要发挥能人带领大家致富的作用,另一方面,更要让其具备村干部所应具备的素质,特别是对当前脱贫攻坚巩固提升的相关工作,要做到心里明明白白,要创新“135”治理模式,加强基层党建工作,充分发挥基层党建堡垒作用,更好的推动其他各项工作开展。
 
  随后,苏小康书记来到了五里铺镇青山里村,发现该村村干部值班情况较好,但村干部对扶贫相关情况掌握不是十分清楚。在随机走访已脱贫贫困户和未脱贫贫困户时发现,有的贫困户的资料还不齐全,特别是驻村扶贫工作队调整更改后,贫困户的资料没有及时更新,贫困户对相关政策和情况不是十分了解,有的贫困户思想工作还未转变过来。
 
  在泷泊镇,苏小康书记暗访了沙背甸村,该村驻村扶贫工作队和村干部都在村内,但村活动中心却大门上锁。在该村活动室,苏小康书记现场提问了村干部,发现该村村主任对扶贫相关情况和党建知识掌握不够,扶贫工作队的工作开展和情况掌握受到了肯定。
 
  此次暗访过程中,苏小康书记强调:去年我县虽然成功脱贫摘帽,但脱贫攻坚巩固提升仍然不能松劲,全县各级各部门要进一步提高思想认识,进一步加强基层党建工作,发挥基层党组织战斗堡垒作用,特别是要结合乡村振兴战略,认真开展好脱贫攻坚巩固提升工作。下一步要全面加强对全县所有驻村扶贫工作队和村级党建工作的督查暗访,对发现的问题要进行及时通报,要求及时进行整改,全力抓好脱贫攻坚巩固提升和党建工作。
 
 
[责编:唐耀东]
热点排行