首页 > 县直部门 > 正文

双牌县启动金融知识纳入小学教育体系试点工作
发布时间:2018-07-12 10:11:46 来源:红网双牌站 作者:周星华 编辑:spnews 更多县直部门

   本网讯(通讯员 周星华)日前,中国人民银行双牌支行与双牌县教育局联合下发了《关于印发<双牌县全面普及金融知识纳入小学教育体系试点工作实施方案>的通知》文件,至全县各银行业金融机构、各中心小学,标志着金融知识纳入我县小学教育体系试点工作正式启动。
 
  为贯彻国务院办公厅制定下发的《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》(国办发[2015]81号)“将金融知识普及教育纳入国民教育体系,切实提高国民金融素养”指导思想,深入推进金融知识纳入小学教育体系试点工作,探索县域全面普及金融知识纳入小学教育可行途径,人民银行长沙中心支行选择在我县开展金融知识纳入小学教育体系试点工作,试点成功后,将在全省推广。《双牌县全面普及金融知识纳入小学教育体系试点工作实施方案》明确了试点工作的师资培训、理论教学、实践体验、教学评估、考核激励等措施和要求,金融知识课本2018年下学期正式列入全县小学地方课时教学计划。为加强此项工作领导,明确工作职责,成立了由县政府分管教育的副县长任组长,县政府办、县教育局、人行双牌支行主要领导任副组长,其他相关部门参与的试点工作领导小组,明确了各部门的职责分工,特别要求各中心小学就近进行体验式金融实践教学,各银行网点务必积极配合,担当金融实践教学辅导员。按照《实施方案》,银校深度合作,通过“金融+课堂”理论课、“金融+实践”体验课、“金融+才艺”展示课等理论与实践相结合、兴趣与爱好相结合等寓教于乐的务实教学,提高小学生的兴趣和认知力,实现“金融知识伴我成长”,达到“教育学生、带动家长、辐射社会”即“小手牵大手”普及金融知识,提升市民金融素养之目标。
 
 
[编辑:慧萍]
 
热点排行