首页 > 理论研究 > 正文

深透学习领悟新思想 不忘初心争做时代先锋
发布时间:2018-07-10 11:44:34 来源:红网双牌站 作者:陈红晖 编辑:spnews 更多理论研究

深透学习领悟新思想 不忘初心争做时代先锋

双牌县职业技术学校文科支部:陈红晖

  公元2017年10月,在举世瞩目的党的十九大胜利召开之际,习近平总书记首次提出了“新时代中国特色社会主义思想”的概念。2017年10月24日,中共十九大通过了《中国共产党章程(修正案)的决议》,习近平新时代中国特色社会主义思想正式写入党章。2018年3月11日,第十三届全国人代会第一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,习近平中国特色社会主义思想以法律的形式正式写入《中华人民共和国宪法》。该新思想已成为全党全国人民为实现中国梦——中华民族伟大复兴而奋斗的实践纲领与行动指南,并永载史册。

  一、新思想的核心要义和主要的科学内涵。

  新时代中国特色社会主义思想的主要内容有:

  坚持和发展中国特色社会主义,是改革开发以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。

  总任务是实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走。当前的迫切任务是在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定“四个自信”——道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

  全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。

  党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

  中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位 ┅┅

  二、新思想产生的历史渊源与时代背景。

  一个新思想的诞生往往并不是一帆风顺的。

  五四运动前夕,随着俄国十月革命的一声炮响,马克思主义开始传入中国,随即开始了同中国具体实际相结合艰辛历程。在新民主主义革命时期,以毛泽东为代表的中国共产党人经过艰辛探索,成功开创了中国特色的革命道路——建立工农武装割据,农村包围城市,夺取革命政权。实现马克思主义与中国实践相结合的第一次历史性飞跃;1978年12月,党的十一届三中全会之后,我们党成功开创了一条建设有中国特色的社会主义的道路——改革开放,实现了第二次历史性飞跃。

  1978年5月,著名社论《实践是检验真理的唯一标准》在《光明日报》刊发后,在全党全国范围内引发了一场关于真理标准问题的大讨论,这场讨论推动了全党和全国人民思想大解放,也让解放思想、开动脑筋、实事求是、理论联系实际、团结一致向前看等科学世界观、人生观、价值观深入人心。其中,“理论与实践的统一”,作为马克思主义的一个最基本的原理,站在新时代的历史视觉,该原理依然熠熠生辉。习近平新时代中国特色社会主义思想根植于实践,并将马克思主义基本原理运用到新时代中国特色社会主义伟大实践中去。

  邓小平同志曾经多次强调:“和平与发展”是当今世界两大主题,“发展才是硬道理”。21世纪以来,国内国际形势的变化、人民群众对美好生活的向往、我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须在理论和实践密切结合的基础上,全面系统回答在新时代应该坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。详而言之,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且要根据新的实践对政治、经济、法治、科教文卫体、民族关系、对外关系、宗教、军事、“一国两制”和祖国统一、党建等各方面作出理论分析和政策指导,以利于更好坚持和发展中国特色社会主义。面对新挑战和新使命,围绕这个重大时代课题,以习近平同志为核心的党中央坚持问题导向,在治党、治国、治军、改革开放、可继续发展等领域进行了一系列探索。我们党坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为行动指南,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,凝聚了党的第五代领导人的集体智慧,本着“具体情况具体分析”、“一切从实际出发”、“实事求是”等基本哲学原理,结合中国革命史、建设史,尤其是新时代改革开放已经步入深水区这一特殊历史时期的实践与具体国情,进行了艰辛理论探索,取得重大理论创新成果。 确立了“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,开展了一系列波澜壮阔的伟大实践活动。在实践中,提出问题,分析问题,并找到解决问题的方法与途径,从理论和实践结合的前提下回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大时代课题,形成了全面系统的新时代中国特色社会主义思想。

  习近平新时代中国特色社会主义思想坚持用马克思主义的世界观和方法论来认识和改造客观世界,这是马克思主义基本原理和中国实践相结合的产物。新思想立足于中国特色社会主义自从实施改革开放以来党的全部理论和实践的宝贵经验,着眼于马克思主义在21世纪中国的新发展。它既是一个科学系统的理论体系,又是一个具有现实指导意义的行动纲领。实践的观点是马克思主义哲学基本的观点,实践基础上的理论创新是马克思主义固有的理论风格,新思想根植于坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践。马克思主义是开放的、与时俱进的理论体系,它没有终结真理,而是开辟了通往真理的道路。实践发展永无止境,在实践基础上进行理论创新,是保持马克思主义政党与时俱进理论品格的根本途径。新时代势必面临新问题,每个时代都有属于自己的时代问题,精准把握并解决这些问题是社会进步的先决条件。当代共产党人,要实现马克思主义的与时俱进,必须关注并为探索解决这些时代课题作出思想贡献。马克思、恩格斯称自己的哲学为“实践唯物主义”,就在于强调马克思主义并不是远离社会生活和脱离社会实践的闭门造车学说,而是深深地植根于实践、服务于实践并在实践中不断发展创新的理论。

  党的十九大报告明确指出,新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是马克思主义中国化的最新成果。新思想根植于坚持和发展中国特色社会主义这一伟大实践,是在深入推进实践基础上的理论创新。它继承、丰富、发展了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,既是对我们党成立以来革命和建设成功经验的继承,又是对党的十八大以来的实践经验的高度概括。

  21世纪初期,中国特色社会主义已经进入了新时代多年,这是我国发展新的历史机遇。我国的综合国力显著增强,国际地位实现了前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、中华民族的面貌发生了翻天覆地的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界东方。习近平新时代中国特色社会主义思想,正是我们党在这样的特定历史方位下提出的。

  以习近平同志为核心的党中央科学判断我国发展的历史方位,深刻把握人民群众的需求呈现多样化、多层次、多方面的特点,做出“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的科学论断。

  三、新思想的时代特色与历史贡献。

  新思想着眼于指引新时代中国特色社会主义伟大实践。整个人类活动大致可以分为两类,一个是认识世界,一个是改造世界。而认识世界的目的在于有效改造世界。习近平新时代中国特色社会主义思想着眼于实现中华民族伟大复兴这个主题,提出了一系列重大战略举措,具有清晰的目标导向和实践指导意义,是新时代的行动纲领。“第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”“两个一百年”奋斗目标,为我们描绘出总的路线图,彰显了中国共产党真抓实干的精神品质。实现“两个一百年”奋斗目标,要统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局。这两大布局覆盖了经济、政治、文化、社会、生态各领域,包含了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党等各项重大战略,对改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等社会主义事业,从纵向到横向进行了顶层设计、深度整合和系统性构建,可谓新时代中国特色社会主义建设总方略的“四梁八柱”,是党和国家各项工作的着力点。

  社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家的工作提出新要求。习近平新时代中国特色社会主义思想着眼于人的全面发展和社会的全面进步,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,提出了一系列重要举措:在继续推动发展的基础上,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,激发全社会创造力和发展活力,着力解决好发展不平衡不充分问题,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,以人民为中心统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,既聚焦解决人民群众最关注的热点难点焦点问题,又着力维护和实现人民群众在经济、政治、文化、社会、生态等各方面的权益……这些举措坚持了马克思主义的基本原理,又立足于当代中国的实践要求,是对马克思主义的时代化和中国化。

  “坚持以人民为中心、坚持全面深化改革……”十四条基本方略,是对习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵的实践展开,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了基本遵循。新时代面临新情况,离开了“以人民为中心”这个初心,我们的发展就会偏离方向;离开了“全面深化改革”这个法宝,我们的事业就会裹足不前;离开了“全面从严治党”,我们党就会失去凝聚力和战斗力……十四条基本方略聚焦于解决“新矛盾”,体现了当代中国共产党人的实践担当。

  时代是思想之母,实践是理论之源。中国特色社会主义迈入新时代,就需要有新思想来指导实践。聆听时代声音,坚持问题导向,源于实践,进而指导实践,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国特色社会主义将迈入新的辉煌。

  当下,在物欲横流的经济社会,有的党员禁不住“糖衣炮弹”的诱惑走上了不归路,有的党员无所作为得过且过,有的党员在工作上浮躁,缺乏吃苦耐劳的精神,缺少责任感和担当精神,这些正是缺少对新思想学习和认知,才失去信仰、失去奋斗动力,要是这样泛滥成灾,试问:我们还如何实现中国梦的壮丽事业?我们每一位党员都该在实际行动中加强自我修养,提高思想认识,做好慎独,从自我做起,从细节做起,率先垂范,作出表率,用实际行动和无私奉献精神去发挥共产党人的标杆作用。让我们携手并进,在习近平中国特色社会主义新思想的引领下,全力拼搏,为中华民族的伟大复兴——中国梦增砖添瓦,继往开来。

最新图片
    热点排行