首页 > 理论研究 > 正文

争做农村党员先锋模范的率先者
发布时间:2018-07-10 11:36:20 来源:红网双牌站 作者:陈纯 编辑:spnews 更多理论研究

争做农村党员先锋模范的率先者

双牌县江村镇 陈 纯

  党的十九大,将习近平新时代中国特色社会思想写入党章,是广大党员干部提升理论素养、增长工作本领的思想宝库,是改造主观世界和客观世界的锐利武器。作为基层党组织和广大农村党员,加强学习领会习近平新代中国特色社会主义新思想,对凝聚党员意志、破解发展难题、推动三农工作,全面建成小康社会具有十分重要的意义。

  随着世情、国情和党情的发展变化,农村党员的思想观念、年龄结构、文化素质、发展能力等也发生了变化。加强党的执政能力建设和党的先进性建设以及振兴乡村,对农村党员提出了新的更高的要求。农业丰,则基础牢;农村稳,则社会安;农民富,则国家昌。目前在农村党员方面:少数农村党员党性观念淡化,宗旨意识有所退化;少数农村党员自我要求不严,素质低下;部分农村党员队伍老化,生机和活力不足;个别农村党员致富能力弱,不能勤劳致富和带领群众致富。现时,农村有文化、有技术、有经营头脑的年轻人大多已流向城市务工,农村发展文化程度高的年青党员比较难,造成农村党员年龄结构和性别比例失调,削弱了农村党组织的战斗力、凝聚力和号召力。

  面对新时代、新任务。农村党员着重要从以下六个方面发挥党员先锋模范作用

  一、要在学习宣传贯彻党的路线方针政策上发挥先锋模范作用。

  农村党员是党联系农村群众的桥梁和纽带,肩负着宣传群众、组织群众、服务群众的重任。实施乡村振兴战略,全面建成农村小康,就离不开农村党员的先锋模范作,而加强学习是每名共产党员增强党性、提高本领、解放思想的前提,也是带头遵守党纪国法,服务广大人民群众的重要法宝。首先,要加强对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观的学习,特别是要加强党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想学习,把它作为我们行动的指南。自觉加强党性修养,把自己同普通老百姓区别开来,在履行党员职责和落实工作中,要保持清醒头脑,不随波逐流,不人云亦云,要树立正确的思想和工作态度,要对村党支部和村两委的工作给予大力支持、关心和理解,建良言,献良策,真正使村党支部发挥战斗堡垒作用,带领村民更好地发展产业,增加收入。其次,应学习基本的法律法规和党在农村的各项方针政策,加深对党的基本路线、方针、政策的理解,只有吃透政策精神才能发家致富,使农村党员成为党和国家在农村各项方针政策的模范宣传者、组织者和贯彻落实者。再次,应加强科学技术、职业技能的培训学习,树立起市场经济意识,大力发展壮大村级集体经济,积极引导老百姓调整产业结构,创造更多地“人无我有,人有我优”的闪光点。要充分挖掘本地域的资源优势,在加大传统的“农田+稻谷”、植树造林等传统的农林牧生产同时,着重突出产业结构调整,大力发展特色种植、养殖业,增加群众收入;同时有文化、有眼光、有创新的年轻党员应该在劳务输转、优化产业结构上多思考,找出路,借鉴其他先进村的发展模式,发展经验,发展村级集体经济的工作经验和做法来结合本地实际,寻找适应本村经济发展,增加农民收入的发展途径。最后,在日常工作中,农村党员要增强党员意识和宗旨意识,时刻保持先进性,要在学习和宣传党的路线、方针、政策上发挥表率作用,忠实地、自觉地贯彻执行党的路线、方针、政策,把广大农民群众的思想和行动统一在习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把广大农民群众的智慧和力量凝聚到全面建成小康社会的伟大实践中。

  二、要在推动农村经济发展上发挥先锋模范作用。

  没有农村的小康社会,就没有全国的小康社会。在当前农村,农民增收途径不多、农村经济发展缓慢,离全面建成小康社会的要求还有一定差距,任务还很艰巨。面对新时代、新任务、新要求,农村党员要增强发展的紧迫感和使命感,在推动农村经济发展、促进农民增收上发挥“领头雁”作用。农村党员必须体现在带头致富,推动村级经济发展上发挥先锋模范作用,必须体现到改革发展稳定的各项工作中,发挥先锋带头作用;体现到带领群众为全村经济发展和社会进步的实际行动中去。特别是现任和历任的党支部书记、村干部、两委成员要发挥个人的核心作用,不论在调整种植结构上要积极主动,大胆尝试,更要引导和帮助其他群众热情参与,踊跃种植;同时在环境整治、村道维护等村级公益事业中要发扬无私奉献的精神,把自己致力于普通群众之上,要身体力行,充分发挥模范带头作用,要将“你先干”转化为“后面学”,要有一人行动带动一片的辐射作用,带领农村自觉维护本村的公益事业。如果党支部是一面旗帜,党员就是一盏灯,只要旗帜和灯的作用发挥好了,就不愁群众引导不好,工作干不好的问题。农村党员要始终装着农村群众的利益,牢固树立群众观点、倾听群众呼声,反映群众意愿。时刻把群众的安危挂在心上。为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事。对群众工作、生活方面,面临的这样那样的困难,积极协助帮扶。不能只顾自己发家致富,还应当以共同富裕为己任,作带领群众实现共同富裕的模范。要从本地实际出发,找准发展经济的好路子,推广、普及科学技术与经营技能,促进本村经济发展和群众收入的增加。一方面,要争当带头致富的模范。带头学习和掌握现代农业科技,提高致富本领;带头更新观念,增强改革开放和市场经济意识;带头调整农业产业结构,走农业产业化路子。另一方面,也要做带领群众实现共同富裕的模范。要积极引导群众更新观念,学科技用科技,提高农业生产科技含量,加快农村经济发展和群众脱贫致富的步伐;要把重点放在扶贫帮困上,采取“一带一”、“结对子”等帮扶办法,对那些有实际困难,缺乏致富门路的群众,进行思想帮助,技术传授,资金扶持、劳力支援,为他们提供脱贫致富信息,拓展销售渠道,解决在农业生产和生活中的实际困难,为实现共同富裕贡献自己的力量。

  三、要在维护农村和谐稳定上发挥先锋模范作用。

  农村稳则全局稳,农村和谐则社会和谐。农村党员直接面对和接触群众,是化解社会矛盾的重要力量,要充分发挥这股力量的作用。农村党员要树立大局意识,要发挥好自身的影响力,积极主动地深入群众,深入矛盾第一线,把群众工作做细做好,防止个别问题群体化、内部问题社会化、局部问题扩大化,把各类矛盾纠纷和不稳定因素消除在萌芽状态,在维护社会稳定中发挥积极作用。

  四、要在推动基层民主管理上发挥先锋模范作用。

  农村党员是党组织联系群众的桥梁和纽带,是反映社情民意的联络员。严肃党纪与组织建设并行,维护党的团结统一。党的纪律是党组织和全体党员必须遵守的行为准则,只有纪律严明,才能保证党的理论和路线、方针、政策的贯彻落实。实施乡村振兴所面对的挑战是巨大的,任务是艰巨的,农村党员就必须发挥纪律严明这个优势,要带头维护党纪的严肃性,自觉接受党组织和群众监督,按时参加党组织的各项会议和各种活动,不找理由推脱;要认真搞好民主评议党员和不合格党员的工作,对那些组织观念淡薄、思想落后、作风涣散、经常不参加党组织活动,不履行党员义务的党员,对照纪律,按照程序,及时给予警告和处理,使党员队伍始终保持先进性和纯洁性,维护党的团结统一,确保农村党员发挥先锋模范作用的整体效果。广大农村党员除干好自己的本职工作以外,还应当积极协助村党总支,村支部和村委会开展工作,做执行党的农村政策的模范。俗话说:“一个好汉三个帮”、“众人拾柴火焰高”就是这个道理,村支两委班子成员即使能耐再大,也不可能孤立地去完成村里的所有事情,只有凝聚大家的力量,村里事业才能够蓬勃发展。党员应当提高执行党的农村政策、贯彻村支两委决议的自觉性,不互相拆台,要互相补台,要学会用党的政策武装群众、引导群众、团结群众,自觉维护村支两委的决议,拥护村支两委的工作,领好头、带好路村党支部要充分发挥党组织的号召力和凝聚力,要加强组织建设,从源头上把好发展党员的品质关。要特别注意对回乡务农学生、退伍军人、致富带头人、外出务工人员中的合适人选进行教育引导,更多地吸收年轻党员,激发他们入党的热情,增强党组织的活力。要不断创新党员活动载体,丰富活动内容,开展更加贴近农村生活、形式更加活泼多样、群众能获得实益的活动,以此更大地调动广大农村党员在经济建设和社会事务中的积极性,使村党组织成为经济建设和农村发展的组织者和推动者,让广大党员充分能够发挥出先锋模范作用。

  广大农村党员要不断提高参与党内事务的积极性、主动性、创造性,推进党内民主化进程;要通过各种渠道接触群众,了解群众的所思所想所盼,为党委政府做好群众工作,构建和谐社会提供更多有价值的情况;要积极向村级党组织建言献策,不断推动村务公开、民主决策、规范管理。同时,要大力开展普法教育,教育广大农民群众遵纪守法,引导农民增强法制意识,有序参与民主实践,理性表达利益诉求,逐步提高整体素质,培育造就新型农民,为建设新农村提供坚强的政治保障。

  五、要在发展农村先进文化上发挥先锋模范作用。

  先进文化是构建和谐社会的精神动力和思想基础。共产党员是先进文化的代表,同时也应是先进文化的传播者。改革开放以来,我国公民道德建设取得了显著成绩,但是,一些农村是非、善恶、美丑界限混淆,封建迷信、赌博私彩、占卜算命等封建陋习滋长蔓延,甚至在不少农村表现得尤为严重。面对当前农村存在的这些问题,农村党员要牢记使命, 争当先进文化的传播者,做到以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重点,带头建立起新的社会主义思想道德体系,主动引导群众学科学、倡文明、树新风,带头遵守社会公德和家庭美德,模范遵守村规民约,勤俭持家,尊老爱幼,团结邻里,反对封建迷信、好逸恶劳等愚昧落后的习气,带头移风易俗,树立社会主义农村新风尚。

  六、要在建设美好家园中发挥先锋模范作用。

  加强农村环境卫生整治,创建文明卫生城市是乡村振兴的一项重要内容,是惠及广大农民群众的一项民心工程。农村广大党员要在建设美好家园中率先垂范,发挥模范带头作用,带头服从规划、带头净化乡村、带头美化家园、带头捐资献物、带头参与义务劳动、带头做好亲人思想工作,在群众中树起一面旗帜,在新农村建设中彰显党员的先进性,为振兴乡村添砖加瓦,贡献力量。

  作为一名党员,使命光荣而神圣,责任平凡而伟大,基层党员必须认真学习好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,切实履行好一个共产党员的义务,自觉践行党的誓言,从群众中来,到群众中去,把老百姓的利益维护好、实践好、发展好,把自己的毕生精力奉献给党的伟大事业,努力实现一名新时代下普通党员的人生价值!

最新图片
    热点排行