首页 > 理论研究 > 正文

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,努力办好人民满意的教育
发布时间:2018-07-10 11:33:01 来源:红网双牌站 编辑:spnews 更多理论研究

  党的十九大报告指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。……加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”[1]。
 
  党的十九大报告所擘画的新时代中国教育的光明前景,为双牌教育发展提供了理论遵循,对推动我县教育事业改革发展具有重大而深远的现实意义。作为教育工作者,既深受鼓舞,又倍感使命光荣,责任重大。在这个火热的干事创业春天里,你,我,他,谁也不是局外人。怎么干?窃以为,唯有积极工作,才不负时代所托。我们一定要以新气象、新举措、新作为,为办好人民满意的教育贡献力量。
 
  全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,精准把握双牌教育的定位
 
  时代是思想之母,实践是理论之源。“习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、”三个代表“重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。”[2]。实事求是也是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓。办好双牌的教育,必须植根于双牌县情。
 
  双牌是一个山区小县,“九山半水半分田”是双牌鲜明的地域特色,点多线长面广是双牌教育的真实写照。近年来,在县委、县政府的正确领导和全县教育工作者共同努力下,双牌教育工作持续不断地取得新的进步:办学条件持续改善,教学质量稳步提升,化解大班额初见成效,教育信息化省市领先,人事管理趋向规范,教育脱贫扎实推进,教育系统保持稳定。但仍存在短板和不足。一是农村师资缺口增加。近几年,我县生源逐步增加的同时,年轻教师外流人数日益增加,如2017年考入事业单位和考入县外任教的教师多达58人,尽管招录和调入了一批农村特岗教师、外县教师,但数量偏少,全年教师数量增减相抵后减少80名,加之二孩政策全面放开,女教师扎堆保胎、请产假,给我县的农村师资造成了巨大压力。二是化解大班额任务艰巨。根据《湖南省人民政府办公室关于开展消除大班额专项行动的通知》精神和市委市政府的要求,到2018年要消除60人以上的大班额,2019年要消除56人以上大班额,2020年要实现标准班额招生。目前,我县一小、三小和一中大班额还十分突出,存在严重挤占功能室现象,城区学位建设迫在眉睫,也给教师编制偏少的我县师资建设带来巨大压力。三是教育发展还有短腿。如办学特色还不鲜明;教师待遇跟其他县区还有差距,年轻教师流失日益增加;大部分学校经费运转十分困难,教师激励体系建设还相对滞后;个别乡镇和部门对教育发展支持不够。四是教学质量强差人意。义务教育特别是初中教育质量依然比较低迷,教研工作、校本研修薄弱,有的校长不会抓教学,部分教师心思还不在教学上,部分学校教学质量长期居后。
 
  当前,国家对教育工作的重视程度是前所未有的,经费投入逐年增加,改革力度持续加大,诸如全县各学校设施设备更好了,校园环境变美了,教师的福利待遇逐年提高了,多年困挠中小学教师评职称“天花板”现象已经被捅破了,可以说,教育事业的前景十分光明。但真正实现好办人民满意教育这个目标,特别是扎实做好2018年省教育“两项督导考核评估”和全国“义务教育均衡县评估验收”,打好城区学位建设攻坚、师资队伍建设攻坚、教育扶贫攻坚战,全面提升教学质量、安全防控水平、教师队伍管理水准和教育信息化影响力。这对于双牌这样的小县来说任重而道远。
 
  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激发师生乐教乐学的内生动力
 
  “先进的思想文化一旦被群众掌握,就会转化为强大的物质力量;反之,落后的、错误的观念如果不破除,就会成为社会发展进步的桎梏。理论自觉、文化自信,是一个民族进步的力量;价值先进、思想解放,是一个社会活力的来源。”[3]当前,全县教育领域的首要任务是大兴学习之风,真正学懂弄通悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。把中小学广大师生的思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,特别是用习近平教育思想教育引导广大师生,进一步改进和加强中小学党建和德育工作,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人,发展素质教育,牢牢把握好基础教育的正确办学方向。要以政治建设为首,深入贯彻落实中组部、教育部党组《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,充分发挥中小学党组织的政治核心作用,落实党要管党、全面从严治党要求,切实履行中小学党组织的八项职责,抓好意识形态,加强思想政治工作,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在中小学落地生根,坚决防止境内外敌对势力和错误思想对中小学渗透;管好校风教风,规范办学行为,坚决防止发生侵害学生和群众利益的行为,努力树立学校的良好社会形象;建好党员队伍,严格党内组织生活,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,努力探索党建与教育教学工作紧密结合的有效机制,充分激发广大教师教书育人的积极性、创造性。要坚持育人为本、德育为先,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,认真落实教育部新颁布的《中小学德育工作指南》,着力构建并落实方向正确、内容全面、学段衔接、载体丰富、常态开展的中小学德育工作体系,推动每一所中小学把“六育人”落到实处,形成课程化、系列化、常态化德育工作载体。通过系列学习与实践,激发全县师生乐教乐学的内生动力,提振全县师生的精气神。
 
  活学活用习近平新时代中国特色社会主义思想,努力书写好新时代双牌教育新篇章
 
  根据国家和省市有关要求,双牌即将实施第三期学前三年行动计划,推动以做好幼儿园布局规划,完善城镇和县乡村三级学前教育网络,稳步扩大学前教育资源,进一步提高普及普惠水平。认真落实《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,推动解决“乡村弱、城镇挤”问题,积极实施消除大班额计划;加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,统筹布局规划、办学条件、师资队伍、经费保障、教育教学,全面实施这两类学校建设底部攻坚,实现到2020年县域内义务教育基本均衡的目标。实施高中阶段教育普及攻坚计划,加快建立项目库,扩充高中教育资源,推动建立合理的普通高中成本负担机制,力争到2020年实现高中阶段教育普及水平。实施特殊教育第二期提升计划,坚持“全覆盖、零拒绝”,落实“一人一案”要求,通过普通学校随班就读、特教学校就读、送教上门等多种形式,全面普及残疾儿童少年义务教育,到2020年入学率达到95%以上。实现上述目标,对双牌来说,是机遇,也是挑战。
 
  百年大计,教育为本。教育是重大的民生,寄托着无数家庭的期盼。认真贯彻习近平总书记以人民为中心的教育思想,办好人民满意的教育,需要各级党委政府、学校、家庭和社会各方共同努力,齐抓共管,形成合力。
 
  1、县委、县政府必须加强对双牌教育的顶层设计。面对新时代双牌教育面临的新形势、新问题,县委、县政府需要主动作为,未雨绸缪,采取有效措拖加以应对,进行顶层设计,明确各级党委政府、学校、家庭及社会的责任清单,科学全面规划双牌未来5-10年的教育发展路线图,并以县人大立法的形式加以固定下来,使之一任接着一任干,一张好蓝图干到底,为双牌教育可持续健康发展保驾护航。
 
  2、依法治教,试点教育集团制,推动教师有序流动。除普高和职高外,县城内的一中、一小、明德小学及三小集中了全县义务教育阶段60%以上的学生,而且这种“农村弱县城挤”现状日趋严重。若单从硬件看,放眼全县中小学校,近几年来变化很大,校园环境变美了,设施设备先进了,相关政策更优惠了,乡镇学校与县城学校在硬件方面没有明显差别,是什么原因导致学生越来越集中到县城中小学校,其主要原因是乡镇学校与县城学校在优质师资和管理水平上的不均衡。建议试点教育集团制,将全县学校合理划分几个教育集团,推动教师定期合理流动,实行资源共享。况且现在初步具备了教师有序流动的相关条件,只要合理谋划应该没有问题。理由:一是随着各学校教师周转房的建成,为教师流动提供了的生活保障。二是山区人才津补贴的发放,为教师流动提供了物质动力。三是交通信息技术的日趋便捷,为教师流动提供了出行方便。
 
  3、试点建设高水平的家长学校。“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。孩子们从牙牙学语起就开始接受家教,有什么样的家庭,就有什么样的人……家长特别是父母对子女的影响较大,往往可以影响一个人的一生”[4]当前,我们的教育工作的着力点和聚焦点仍然停留在学校教育上,对家庭教育资源的挖掘和利用还很不够。尤其是我县留守儿童多,隔代教育现象十分普遍,亟待建设一批高水平的家长学校。通过高水平家长学校的建设,建成家校教育共同体,为全县教育质量的有效提升助力。
 
  4、优化教育生态,营造全社会重教兴教的良好氛围。
 
  一个人的成长成才,既靠学校教育、家庭教育,也靠社会教育,社会教育生态的好坏,事关教育成败。目前个别乡镇民风蛮悍,个别家长不尊重知识,不重视孩子教育,对学校教育不配合不支持,极不利于教育大发展。双牌素有“全省治安绿洲”好品牌,还需营造全社会重教兴教的大环境。他山之石,可以攻玉。名不经传的安徽六安市的毛坦厂镇,因有全国闻名的毛坦厂中学而兴,毛坦厂经验值得学习借鉴。
 
  空谈误国,实干兴邦。办好双牌的教育,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓、喊喊口号就能实现的,需要各级党委政府、全县人民,尤其是全县教育工作者必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力才能完成。
 
  一分耕耘,一分收获。我们有理由相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,双牌教育的明天一定会更美好。(双牌县教育局胡佐军  肖玉华)
 
  注释
 
  [1]见习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告(2017年10月18日)
 
  [2]见中国共产党章程(2017年10月24日通过)
 
  [3]见习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话(2018年5月4日)
 
  [4见]习近平在会见第一届全国文明家庭代表时讲话(2016年12月12日)
最新图片
    热点排行