首页 > 项目建设 > 正文

双牌县竹产业科技园建设项目简介
发布时间:2018-07-10 09:24:44 来源:红网双牌站 编辑:spnews 更多项目建设

  双牌县竹产业科技园坐落在县集中工业区西北部,207国道西侧,北靠鄂豫皖,南达粤港澳,东临闽浙赣,西接云贵川,二广高速、207国道、洛湛铁路南北贯穿,交通便捷,区位优势明显。项目规划用地面积678000平方米,总投资约5.018亿元(其中在建笫一期建设用地面积181600平方米,预计投资2.495亿元),分设4个功能区。产品加工区:其中深加工区拟建两层标准厂房80栋,每栋占地面积约为2000平方米,厂房面积300000平方米。该区域主要为精加工区提供高质量半成品。精加工区拟建标准厂房20栋,每栋占地面积约为6670平方米,厂房面积113400平方米。该区域主要生产户外防腐竹地板、户外墙板和天花板、户外防腐竹建材(方板及柱子)、户外竹制遮阳伞(OEM)、卡车底板和集装箱板等销往欧美经济发达地区的高端产品。原材料中转场地100处,面积60000平方米。同时在各个乡镇场建设粗加工基地,主要为精深加工区提供原材料支撑。产品展示区:拟建三层展示大厅一栋,占地面积4000平方米,建筑面积12000平方米,另加停车场、休憩区等附属设施,占地面积20000平方米,主要用于园内竹产品展示、产品性能演示、品牌宣传和新产品研讨研发及经验交流等。电商物流区:拟建电商物流六层综合楼一栋,占地面积4000平方米,建筑总面积24000平方米。另建大型货运停车场2处,占地50000平方米、产品仓库80个占地63000平方米,电商物流区共占地120000平方米,主要是电子商务办公、产品物流配送场所。生活住舍区:建设可容纳3000人食宿的六层员工宿舍10栋,六层办公大楼一栋,总建筑面积85000平方米,生活住舍区总占地面积为28000平方米,主要是园区企业办公用房,从业人员食宿。此外,园内道路、绿化、运动健身、休闲等公共基础设施一应俱全,占地约70000平方米。整个园区设计方案仍在不断优化,除厂房外的所有建筑都将契合竹产业主题,融入竹文化元素,特别是入园门楼将用纯竹产品建造。项目建成后,将成为湖南最大的竹终端产品研发和生产基地。目前已有湖南阳明竹咏科技有限公司(中外合资企业)、湖南万兴竹业有限公司签约入园,预计今年内投入生产。

  我县竹资源十分丰富,据“十二·五”森林资源调查统计显示,我县有林地面积190万亩,其中竹林面积27.3万亩,占林地面积的14.4%,立竹株数5853.9万根,年产毛竹1000余万根。竹加工基础较好,现有竹加工企业有10多家,主要是以竹地板条、竹拉丝等粗加工产品为主。根据县情实际和时代发展要求,我县县委、县政府经过深思熟虑和多方调研考察,同时为了契合当前的产业政策,决定建设这个精准高效、政策最优、科技领先、惠及民生、高标准、生态环保的竹产业科技园。园区产业定位,一为扶贫产业:一是与扶贫人口就业相结合。园区建成后将新增就业岗位3000余个,辐射于全县多数乡镇的粗加工,还将为贫困林农提供更多就业岗位;二是与林业增效和林农增收相结合。我县林农的主要收入来自森林资源,园区建成后,将大幅提升森林资源的利用率和增加林农的经济收益。二为环保产业:一是设计理念环保,园区是按照欧盟理念设计,要求生产的产品达到欧盟市场的准入条件。二是材料来源环保,为确保材料来源生态、环保,我县已启动FSC森林认证。三是生产环节环保,我们将设定严格园区准入条件,环保不达标的企业不能入园;园区生产生活统一供气,烟尘、污水必须经过处理才能排放。三为旅游产业:整个园区将按照“旅游区+产业园”的要求,建设成一个集产品展示、产品交易、产品研讨、产业交流、休闲观光于一体的园林式产业园区。项目建成后,年创利税达3.2亿元以上,并可带动现代物流、餐饮业、服务业等行业的发展,促进全县经济繁荣、社会稳定。

热点排行