首页 > 双牌要闻 > 正文

双牌县城乡建设用地增减挂钩步入快车道
发布时间:2018-05-30 15:46:04 来源:红网双牌站 作者:乐永生 编辑:spnews 更多双牌要闻

双牌县城乡建设用地增减挂钩步入快车道
图:县国土资源局现场指导勘察、测量。
双牌县城乡建设用地增减挂钩步入快车道
图:泷泊镇大路口砖厂已完成土地平整夯实。
双牌县城乡建设用地增减挂钩步入快车道
图:塘底乡清水村复垦土地试种水稻。  
 
  本网讯  为抢抓历史机遇,全面贯彻落实中央和省、市关于增减挂钩项目助推脱贫攻坚、乡村振兴的相关精神,自今年以来,双牌县充分利用国家对贫困县的土地优惠政策,在全县范围内超常规推进城乡建设用地增减挂钩工作,形成了“政府主导、国土搭台、部门配合、镇村唱戏、上下联动、整体推进”的工作格局。
 
  政府主导,高位推动。双牌县将土地增减挂钩作为解决全县重点项目用地指标、乡村振兴资金缺口、脱贫攻坚巩固提升的重要途径,把该项工作作为当前工作的重中之重精心组织、科学谋划、高位推进,先后制定下发了《双牌县实施城乡建设用地增减挂钩和推进易地扶贫搬迁项目工作方案》、《双牌县城乡建设用地增减挂钩项目考核办法》、《双牌县城乡建设用地增减挂钩项目复垦工程验收工作方案》等系列指导性文件,成立了由县长任组长、常务副县长任常务副组长的高规格工作领导小组,领导小组下设领导小组办公室、资金管理组、规划立项组、实施验收组、督查督办组等“一室四组”,将增减挂钩工作作为乡镇工作年度考核的一项重要内容,实行“一票否决”,政府主要领导多次组织召开增减挂钩推进会、项目施工现场会、乡镇调度会等专题会议,全面安排部署全县土地增减挂钩工作。并明确了拆除“空心房”、乡镇实施奖补标准,同时多渠道筹措、整合各类涉农资金,严格按照规定拨付项目启动和建设资金,通过开展增减挂钩试点工作,迅速推动增减挂钩项目县域内全覆盖,进一步盘活农村存量建设用地,科学配置城镇、农村土地资源,集约高效利用土地,加快推进工业化、城镇化进程,最终实现全县脱贫奔小康、乡村振兴、城乡统筹协调发展的目标。
 
  国土搭台,精准发力。为确保项目实施规范,县国土资源局会同省勘测设计院做好项目的勘察、测量、申报、规划设计等相关工作,制定项目实施工作计划,明确责任单位、责任人、工作任务、完成时限,对项目实施进展情况实行每半月一通报、每月一调度,全面解决项目实施存在的问题,确保项目按节点顺利推进。以乡镇为单位建好拆旧复垦试点,严格按照“选好的地块定得变不得、复垦标准严得松不得、复垦面积大得小不得、耕作层厚得薄不得、进度快得慢不得、项目实施真得假不得”的总体要求,编制印刷了《增减挂钩政策法规一本通》600余本,下发到各乡镇、村组,并组织专业人员全程跟踪技术指导,及时督促整改,全力保障复垦质量达到验收标准。2018年已报请省国土资源厅批准两期约三千亩建设用地增减挂钩项目实施方案,并将省厅第一期预支水田指标5.6公顷以每亩45.98万元的价格易地流转给长沙城投机场迁建投资开发有限责任公司,总金额达3862.32万元,作为全县增减挂钩项目建设启动资金,保障了项目的顺利实施。
 
  上下联动,整体推进。各乡镇广泛宣传,认真实施。通过镇、村、组三级干部会,统一干部群众的思想,派驻工作人员进村入户与群众谈心交流,广泛宣传土地增减挂钩拆旧复垦的目的、意义及政策标准,充分了解群众的愿望和要求,切实解决群众的实际困难,让农民真切感受到进行土地增减挂钩的好处,切实调动广大农民参与的积极性,努力营造良好舆论氛围,形成社会合力。五里牌镇仅用20天完成拆除旧房45座,复垦67亩,全家洲村和潇水湾村2个试点项目如期完工并交付群众试种。泷泊镇结合淘汰落后产能政策,从5月10起完成了大路口村、江西村、佑里村三个大型粘土砖厂的拆除、清场,共拆除建筑面积11000平方米,可复垦水田40.2亩,旱土53.3亩,目前大路口水田复垦项目已接近尾声。按照先易后难、因地制宜、分类分步实施、逐步展开的工作方法,坚持以点带面,发挥示范带动作用,对愿意拆旧的户先行测绘,与村民签订房屋拆迁补偿协议和拆旧承诺书,根据工程量按要求组织开展复垦,并及时兑现奖补资金,让群众真正看到土地增减挂钩带来的实惠,主动加入到项目的实施中来,全县迅速掀起了拆旧复垦的工作热潮。
 
  截至目前,全县已拆除旧房512户,复垦地块288块,完成复垦面积达592.5亩,预计2018年底可完成复垦2000亩,2019年实现县域全覆盖,预计可完成复垦3000亩,为科学配置城镇、农村土地资源,集约高效利用土地,加快推进我县城乡一体化进程提供强有力的要素保障,赢得了省、市领导和社会各界的一致好评,被誉为巩固脱贫攻坚、助力乡村振兴的“双牌模式”。
 
[编辑:慧萍]

 

热点排行