首页 > 双牌要闻 > 正文

第十二届湖南·阳明山“和”文化旅游节暨侨商侨智永州行活动启幕
发布时间:2018-04-26 17:25:51 来源:红网双牌站 编辑:spnews 更多双牌要闻

\
开幕现场。
\
永州市委副书记、市长赵应云宣布开幕。
\
双牌县委书记苏小康为国内和海外双牌发展顾问颁发聘书。
\
2018年双牌县重点招商项目签约。
  本网讯 4月26日,第十二届湖南▪阳明山“和”文化旅游节暨侨商侨智永州行活动,在阳明山国家森林公园小黄江源广场启幕。永州市委副书记、市长赵应云,湖南省侨联党组书记朱建山,省文化厅副巡视员杨仲跃,市委副书记、市政法委书记唐湘林等省市领导以及双牌县委书记苏小康,双牌县委副书记、县长肖质彬出席开幕式。韩国商务考察团、以及来自美国、丹麦、泰国、新加坡、沙特阿拉伯、老挝等11个国家和地区的120多名侨商侨领出席了本次开幕式。
 
  本次活动由湖南省文化厅、湖南省旅游发展委员会、湖南省归国华侨联合会、中共永州市委、永州市人民政府主办,湖南省侨商联合会、中共双牌县委、双牌县人民政府承办,中国侨联特聘专家委员会和中国侨商联合会倾力支持。
 
  包括本届在内,自2006年以来,阳明山“和”文化节已成功举办十二届,是目前全国乃至全世界唯一以“和”为主题连续举办节庆的地方。本次盛会系列活动计划于4月至12月持续开展,共有十大主题活动,即第十二届湖南▪阳明山“和”文化旅游节暨侨商侨智永州行活动开幕仪式、2018“尚道国际杯”永州市第三届棋王赛、双牌美食文化节暨“十大名厨”和“十大名店”评选活动、“穿越大湘南·大美永州”阳明山站活动、露营节(帐篷节、啤酒节)暨“清凉世界。阳明有约”千人游阳明亲子活动、阳明文化论坛、双牌钓鱼节、桐子坳银杏节、“阳明山杯”首届湖南省青少年书法大赛颁奖仪式、双牌电商节暨迎新年狂欢会等。
 
  活动上,双牌县委书记苏小康为国内和海外双牌发展顾问颁发聘书。此次所聘请的国内外的行业专家将组成双牌县发展顾问团,在县域发展规划、项目招商、旅游开发等领域工作进行指导。开幕式上还启动了“阳明山杯”首届湖南省青少年书法大赛,湖南省青年书法家协会主席梁理现场挥墨表演,并展示作品。
 
  开幕式上,双牌县委副书记、县长肖质彬就阳明山旅游综合开发、桐子坳乡村旅游、国际慢城建设等项目作了招商推介。
 
  永州历史悠久,文化底蕴深厚。永州迄今已有2100多年的建制历史,是湖南省四大历史文化名城之一,是世界稻作农业之源、中国制瓷工业之源、中华文明道德之源。永州山奇水秀,历史悠久,人文灿烂,阳明山、九嶷山、舜皇山三大名山遥相呼应,舜文化、柳文化、瑶文化、女书文化源远流长,留下了“画图曾识零陵郡,今日方知画不如”“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗”等脍炙人口的千古名句,刻下了柳宗元、元结等大师思想、文学、艺术的深刻烙印,诞生了黄盖、蒋琬、周敦颐、怀素、何绍基等历史名人,孕育了李达、李启汉、何宝珍、陶铸、江华、唐生智等时代英杰。
 
  双牌位于永州腹地,是永州南北交通咽喉、湘南资源宝库、潇湘旅游胜地、清洁能源重镇、山区工业新星、社会“治安绿洲”。境内阳明山,自古就是天下名山,因其“古、奇、灵、秀”的独特景致,悠久的“和”文化传统以及深厚的佛教渊源,先后被评为国家级水利风景区、群众最喜爱的“湖南百景”、“新潇湘八景”、首个“绿色中国环境文化示范基地”、国家自然保护区、国家AAAA级旅游景区、国家生态旅游示范区、海峡两岸交流基地、中国自驾旅游最佳目的地等。阳明山以“和”闻名,自2006年以来,秉承“两岸和、中国和、世界和”的理念连续举办十二届“和”文化旅游节,各地名人雅士和社会贤达为阳明山题写“和”字1万多个,正成为广有声名的“天下和山”。“红杜鹃紫杜鹃,博得自由开满天”,每年“五一”前后,阳明山十万亩杜鹃花开漫山,香飘十里,笑迎八方游客,被誉为“天下第一杜鹃红”,入选大世界基尼斯纪录。大黄江源山深谷幽,古木参天,人迹罕至,这里是柳宗元《游黄溪记》中黄溪的源头,其瀑布群入选“湖南百景”,原生态美景引人入胜。海拔1400多米的万和湖,四面山如莲花,中有平湖如玉,恍如人间仙境。原始次森林、云山竹海、流泉飞瀑、奇石险峰,一山一水,一草一木,诉说着阳明山如画的美景、如诗的风情。阳明山下的桐子坳,以古银杏群落而著名,在不到2平方公里的山坳里,生长着200多棵古银杏,每到秋末冬初,黄叶纷飞,遍地铺金,古树民居,交相辉映,宛如“满村尽披黄金甲”的人间仙境,享有“中国银杏第一村”“中国秋天最美的村庄”的美誉。
 
热点排行