首页 > 双牌要闻 > 正文

从“自信双牌”到“美好双牌” 双牌凝心聚力再出发
发布时间:2018-03-07 10:42:33 来源:红网双牌站 作者:唐俊 唐耀东 潘芳 编辑:spnews 更多双牌要闻

从“自信双牌”到“美好双牌”   双牌凝心聚力再出发
(双牌美丽乡村自然人文和谐共处)。刘斌 摄
从“自信双牌”到“美好双牌”   双牌凝心聚力再出发
(中国最美银杏村落、全省美丽乡村示范村--茶林镇桐子坳村的古银杏树)。双牌县委宣传部供图

从“自信双牌”到“美好双牌”   双牌凝心聚力再出发
(双牌县泷泊·国际慢城一角)
从“自信双牌”到“美好双牌”   双牌凝心聚力再出发
(双牌县城沿江风光带及改建后的207国道)。 张宏 摄影
 
 
  本网讯(通讯员唐俊 唐耀东 潘芳)从“打造活力迸发的自信双牌”到“打造活力自信的美好双牌”,实现这一转变,双牌用了四年时间。这四年,双牌发生了翻天覆地的变化,每一位双牌人都在这些变化中享受到了实实在在的实惠与幸福。回望来路,放眼前程,“美好双牌”亦指日可俟。
 
  四年前发轫 双牌发展迈入新纪元
 
  四年前的双牌,没有美丽的潇水沿江风光带和永水风光带,就连住在县城的市民,每天晚上也没有散步休闲的好去处。
 
  四年前的双牌,县城所有主干道路都是水泥路面,晚上路灯暗黄不明,没有公交车,交通信号灯,也没有时刻为出行保安全的“监控眼”。
 
  四年前的双牌,往北去零陵要一个多小时,往南去道县要一个半小时,往东去阳明山要三个小时,且多段道路弯曲、狭窄、险陡,说起雨天在双牌大山里开车,就算老司机也会心有余悸。那时候双牌像被卡在瓶颈里,虽拥丰富独特的自然人文资源,但“开放”与“引进”仍如空中楼阁。
 
  四年前的双牌,基础差,人口小,底子薄,属省级贫困县。与周边县区相比,双牌还有很长的路要走。这种欠发达甚至相对落后的县情,曾一度苦恼着双牌人。
 
  “自信”与“活力”,对于当时的双牌而言,犹如奔涌向海、一往无前的源头活水,有则无往不胜,无则寸步难前。
 
  “坚持以全面建成小康社会为总揽,紧扣加快发展第一要务,以开放引进为总抓手,向改革创新要动力,突出新型工业、宜居城市、生态旅游、现代农业、精准扶贫五大重点,实现策划规划、招商机制、要素保障、环境优化四大突破,努力打造活力迸发的自信双牌”,2014年2月23日,当这一经济社会发展总思路,在双牌县委经济工作会议上提出后,全县上下为之精神一振,这表明双牌县委不仅能直视发展中存在的关键性根本性问题,更能实事求是、有的放矢地主动去克服和解决。
 
  此后,双牌发展迈入新纪元。
 
  双牌人开始相信,双牌虽是人口小县,但也可以有大作为;双牌虽是财政穷县,但更可以有大发展。也是从那时候起,双牌开始用“利剑舞长空”“日月换新天”的勇气与毅力,踏雪有痕、抓铁有印,做成了一件件以前不敢想不能想的事情。乘风破浪,四年如箭。双牌用每一位双牌人都能感受得到的发展成果证明了“暂时的落后并不代表永远都落后”!
 
  一年一台阶 双牌发展步履铿锵
 
  2014年当年,双牌就已实现漂亮翻身,呈现出经济发展大步向前、开放引进全线推进、发展活力加快聚集、全面小康进步明显、社会大局和谐稳定、党的建设全面加强的良好态势。年终综合绩效考核在全市排名从过去连续三年排名倒数第一跃居全市第七;主要经济指标全年综合得分排位跃居全市第六,摆脱了前几年“八九不离十”的尴尬境地,特别是财政收入在2013年负增长、排名倒数第一的不利情况下,增幅升至全市第五;上争外引取得历史突破,争取到八顶国家级政策“帽子”,开历史先河;争取上级各类资金突破10亿大关,为历史新高;招商的数量、质量、含金量创历年之最;城乡面貌发生翻天覆地的变化,一批交通、城市和农村建设项目如雨后春笋,力度之大、速度之快、效果之好深受好评;三项一票否决工作全面丰收,其中计划生育荣获省市先进,综治维稳荣获省先进并取得年终考核全市第一,安全生产荣获市先进;全县共荣获省市以上荣誉和称号110多项,为历年来最好成绩;双牌成功跻身全省第三批特色旅游强县行列;阳明山成功创建海峡两岸交流基地和国家生态旅游示范区;省级文明县城创建拉开序幕。
 
  2015年,双牌创造性提出和深入推行“树根”工作法,拉近干群距离,增强工作实效,全县发展瓶颈逐项破解、发展态势稳中有升、发展活力加速释放、发展成果全民共享、发展保障得到增强,干部群众的自信心、自豪感显著增强,实现了“十二五”的完美收官。绩效考核历史性进入全市表彰名单,创造了历史最好成绩;全面小康建设荣获2015年全省全面建成小康社会精准扶贫类的“扶贫实绩综合优秀”县区;上争外引再创历史新高,较2014年增长26%;综合治理再获全省综治工作先进县,继续保持“全省平安县”称号;五里牌镇田洞里村获评“湖南省美丽乡村建设示范村”;投资4.7亿元的207国道改造双牌大山段正式通车,195个行政村全部实现通畅,“看到屋走到哭”的历史得到改写;总投资达6亿元的县城提质改造工程全面铺开,县城主干道“白改黑”基本完成;“绿色双牌”建设卓有成效,森林资源蓄积量增速位居全省第一;初步建成了全市第一家智慧旅游平台,成功入选全国十佳生态休闲旅游城市,桐子坳景区成功创建国家3A级景区;全面推进精准扶贫,72个重点贫困村实现了驻村帮扶全覆盖,全年减少贫困人口9930人,贫困发生率下降程度在全省48个三类县中排名第一。
 
  2016年,双牌实现了“十三五”的良好开局,在全市年终23项工作考核中,双牌全面建成小康社会、旅游产业发展、扶贫小额信贷、安全生产、维护社会稳定、党管武装、六件惠民实事与重点民生实事等7项工作获得全市先进,其中全面建成小康社会、维护社会稳定、党管武装、六件惠民实事与重点民生实事等四项工作排全市第一,取得历史最好成绩,全面建成小康社会工作再获省级大奖,继续保持全省平安县称号。其中,脱贫攻坚加力加速,谋划并推进了光伏发电、种草养牛、土鸡养殖、茶叶种植、药材种植、反季马铃薯种植等六大特色产业,突出金融扶贫、易地扶贫搬迁,17个行政村退出贫困村行列,1391户5288人退出贫困户行列,完成省下达任务的115%;207国道双牌至零陵段一级公路改造工程路基全线拉通,兴隆街、紫金南路等县城主街道和黑石巷、福寿街等背街小巷改造全面推进;江村镇访尧村被列入中国传统村落名录,茶林镇桐子坳村被评为“全省美丽乡村示范村”;国际慢城项目正式启动,茶林镇桐子坳景区持续火爆,麻江镇白水岭“汉文化”风情小镇崭露头角,源味双牌“十大名特”和“十大名菜”评选活动成功举办,双牌被评为“全省旅游产业发展十佳县”和“全市旅游产业发展先进县”。
 
  刚过去的2017年,成为双牌发展历程中极不平凡的一年。一些品牌享誉全国,一批工作省市领跑,获得了全国法治县(区)创建活动先进单位、全国群众体育运动先进单位、全省美丽乡村建设先进县、全省综治工作先进县、全省全域旅游先锋县、全省县域旅游经济产业结构最优前十等系列殊荣;茶林镇入选全省美丽特色乡镇,坦田村跻身全市唯一的“全国改善农村人居环境示范村”;生态功能区考核工作排名全省第一,人防工作荣获全市人防综合绩效考核一等奖;法治双牌建设得到加强,双牌民调排名全省第三、全市第一,创永州县区历史最好水平,被评为“全国法治县(区)创建活动先进单位”和全省综治工作先进县,连续10年保持全省平安县称号,继续保持“治安绿洲”美誉。这一年,全县上下全面冲刺脱贫攻坚,取得了历史性、决定性胜利,贫困发生率从2016年末的8.54%下降至1%,整县脱贫摘帽的宏伟目标变成鲜活现实;城乡面貌发生深刻改观,G207改建工程零双一级公路双牌段全线通车,永水路段竣工投用,县城主干道提质全部完成,永水风光带成为县城景观新地标,17个美丽乡村示范村建设齐头并进;县域经济实力明显增强,阳明山入选中国最佳自驾游目的地和全省森林康养试点示范基地,桐子坳景区全面提质并获“中国最美银杏村落”称号,泷泊·国际慢城浪漫花海初具规模,总投资5亿元的竹产业科技园全面启动建设,乐福地具有世界先进水平的八角袋生产线试产运行,南岭民爆年产2.4万吨乳化炸药生产线正式建成投产,创新推进“三分三合”园区建设,农村集体经济股份制改革、农村土地确权登记颁证、农村产权交易服务体系建设排名全省前列;民本民生持续改善,全年投资4.8亿元落实民生微实事项目271个,强化住房保障,城乡低保全面清理,城乡医疗救助、大病救助全面落实,双牌被纳入全省巨灾险第一批试点,智慧教育建设基本完成,群众文体活动丰富多彩,农村文化建设呈现新气象,农村环境综合整治全面推进,省级生态文明示范乡镇实现全覆盖;党的事业得到全面加强,党风廉政建设纵深推进,党风政风持续好转,政治生态山清水秀。
 
  未来可期待 双牌凝心聚力再出发
 
  四年时间里,双牌经济社会实现跨越式发展,全县人民物质生活有了质的飞跃,全县人民的需求已不单纯是简单的“物质文化需要”,而已升华为“对美好生活的向往”。因而,在2018年2月11日召开的2018年双牌县委经济工作会议,明确提出“打造活力自信的美好双牌”。这体现了双牌县委、县政府,始终以人民群众现实需要为第一出发点,切实将落脚点放在人民身上。
 
  经过几年探索与实践,双牌发展思路越来越清晰,目标越来越明确。
 
  县委书记苏小康强调,“我们的发展就是要让美丽和幸福成为美好双牌的生动写照和特质内涵”。
 
  县长肖质彬始终坚持,“双牌要以高质量发展为第一要义,确保发展成果全民共享”。
 
  未来发展,双牌让人期待。
 
  立足全域旺旅游。旅游是双牌最有优势、最有潜力、最有前景的产业。今后几年,双牌将以旅游业为总揽,以创建国家全域旅游示范县为目标,让旅游成为产业升级的动力之源,成为实体经济的重要引领,成为县域产业的核心支撑。优化旅游布局,重点建设以县城为龙头、日月湖沿线景点为主线的日月湖生态休闲旅游带,以阳明山为主体、茶林和麻江为两翼的大阳明山旅游区,以理家坪坦田村、江村访尧村为重心的古村风情旅游区,以泷泊·国际慢城为核心的国际慢城旅游区,以龙洞文化艺术产业园为重点的紫金山旅游区,构筑“一带四区”全域旅游新空间。加快景区提质,力争大熊猫繁育基地落地开工,阳明山争创全省旅游度假区、全省美丽乡村建设示范村,加快国际慢城创建步伐,实施县城风貌改造,建设县城游客集散服务中心,开辟乡村旅游走廊,推动桐子坳创建4A级景区以及双牌水电站、坦田村、龙洞文化艺术产业园创建3A级景区,实现星级乡村旅游区(点)乡镇全覆盖,让双牌成为处处是景、触景生情的旅游胜地。推进“旅游+”“+旅游”战略,做好“吃住行游购娱”大旅游文章,加快开发生态美食、农林体验、运动健身、森林康养、文化研学等新兴产品,启动建设“双牌味道”美食一条街,开发茶叶、剁椒鱼、虎爪姜、中药制品、竹木工艺品等特色旅游商品,积极挖掘佛文化、“和”文化、“象”文化、“永”文化等本地历史文化底蕴,让文化真正成为旅游的内核,实现旅游大发展,百业大兴旺。
 
  突出园区强工业。继续推进“园区升级”战役,积极实施“工业+旅游”战略,盘活存量,引进增量,扩大总量,提升质量,着力构建富有活力、强有实力的县域工业体系。有的放矢加强对产业企业的引导扶持,重点推动农林产品深加工、医药制造、清洁能源、机械制造等产业优化升级,推动建设生物医药产业园、农副产品加工园、竹产业科技园等特色园区,引进一批竹木加工高端优质企业,积极打造工业旅游景区景点,将旅游元素融入到工业发展规划、工业项目建设、工业生产的全过程,努力形成项目建设、投产、达效的火热局面。
 
  提升效益兴农业。实施“农业+旅游”战略,加快推进农业农村现代化,争创国家级出口食品农产品质量安全示范县。今后几年,计划打造1万亩猕猴桃、100万羽森林土鸡、3万亩果蔬、30万亩楠竹、5万亩药材、5万亩茶叶、5万亩虎爪姜、50万头牛羊及特色养殖为重点的“135”特色农业产业带,做大做强做优茶叶、药材、虎爪姜、森林土鸡四大主导产业,深入推进“三分三合”改革,打造包装现代农业优质项目,积极引进大型农业企业,大力培育新型农业经营主体,扶持发展专业合作社和家庭农场,积极发展休闲农业和乡村旅游,鼓励开发旅游农副产品,加强农业文化遗产的保护和申报,积极创建国家和省级美丽休闲乡村,努力创建全国休闲农业和乡村旅游示范县。
 
  建设城乡美家园。立足发展大局,全面推进城乡建设,加速实现城乡一体化。全面抓好脱贫巩固提升工作,建立稳定脱贫长效机制及贫困动态监测机制;大力推进“交通提速战役”,实施交通惠民工程,加快构建“外通内联、通村畅乡、安全便捷”的交通网络;持续推进“治四乱推四化”集中整治,不断完善城镇功能,提升城镇品位,推动老城区提质、城北新区做实、河东新区开发,实现三区协调推进、融合发展;打造“生态城市”“旅游城市”“园林城市”“智慧城市”,充分展现“最美滨水县城”的独特魅力;抓好小城镇开发,培育一批特色小镇、宜居村庄,让城市文明向乡村延伸;推动乡村振兴,因地制宜发展乡村旅游、特色种养,休闲农业、林下经济、农产加工,促进产业融合,延长产业链条,提升产业效益;改善农村人居环境,开展“点亮农村”行动,加快推进农村文体设施建设,抓好农村综合服务平台建设,加强农村基层党组织和法治建设;协调发展社会事业,提升社会保障、发展健康事业、办好人民满意教育、促进文化繁荣,让双牌发展更有温度、更加和谐,人民生活更有尊严、更加美好。
 
  今日双牌,令人振奋。明日双牌,必更美好。当漫步在永水风光带、当行驶在双零大道、当流连于慢城花海、当走进美丽新农村……每一位双牌人都如此感慨!
 
  作为共产党员,我们始终感恩铭记,没有全县百姓的全力支持,双牌不可能有今天这样喜人的局面。但作为新闻人,我们也没有忘记,在走向共同富裕共享美好生活的路程中,那些默默做出贡献的共产党员们。
 
  也许很多人不知道,双牌县的11位县委常委,有9位是外地人,他们每个月只能回几次家,把自己几乎所有的时间与精力全部奉献给双牌这片土地。他们凑份子吃食堂,无数个夜晚在开会和加班中度过,多少个中午在途中奔波,生病高烧也依然卷起裤腿踏入洪水……
 
  也许你也不知道,双牌共有3485名党员干部投入脱贫攻坚这场宏大战役中。他们中有凌晨五点起床洗把脸就往村里跑的近60岁的老党员,也有好东西自己舍不得吃留着带给贫困户的困难党员,还有夫妻二人共同驻村帮扶丢下孩子无人照管的年轻党员……
 
  有人说,这就是“双牌精神”,淳朴、坚毅、自强、奋进。是的,每一位双牌人都应该自豪,在迈向全面小康的进程中,是你们共同铸就了新时期的“双牌精神”!
 
  未来,20万双牌人将在县委、县政府的坚强领导下,继续携手并进,攻坚克难,共同努力创建国家全域旅游示范县、全国文明县城、全国卫生县城、国家生态文明示范县,为打造活力自信的美好双牌而奋力拼搏!
 
 
热点排行