首页 > 双牌要闻 > 正文

以脱贫摘帽为总揽 打好“六大战役”
——肖质彬在中共双牌县委十届三次(扩大)全会上作报告
发布时间:2017-08-28 15:59:15 来源:红网双牌站 作者:黄慧萍 编辑:spnews 更多双牌要闻

以脱贫摘帽为总揽  打好“六大战役”
 
  本网讯 8月27日,县委副书记、县长肖质彬在中国共产党双牌县第十届委员会第三次全体(扩大)会议上报告了上半年全县经济社会发展情况,并对下半年的经济工作进行安排部署。
 
  今年以来,在市委、市政府和县委的正确领导下,全县上下团结进取,开拓奋进,着力“四大突破”,攻坚“六大战役”,有效应对经济下行压力加大、历史特大洪涝灾害等困难和挑战,加快推进“活力迸发的自信双牌”建设,全县经济社会发展保持良好态势:1-6月全县完成地区生产总值21.58亿元、规模工业增加值9.17亿元、固定资产投资33.91亿元、社会消费品零售总额6.62亿元、财政收入2.74亿元,同比分别增长7.0%、7.0%、12.1%、10.9%和16.0%。城乡居民人均可支配收入分别完成9218元、3975元,同比增长8.5%和9.7%。
 
  肖质彬指出,我县经济社会发展总体趋稳、结构趋好、后劲趋强、民生趋优,发展动能明显提升,发展基础逐步夯实,发展活力稳步释放,发展保障持续增强。同时也存在主要经济指标完成情况不达预期、经济运行固有“瓶颈”制约、突出;周边兄弟县区加快发展“虹吸”压力加大等问题,必须要引起高度重视,并在下步工作中想方设法加以解决。
 
  关于下半年的工作打算,肖质彬说,今年是我县的“脱贫摘帽年”,实现这一伟大目标,具有划时代的意义。大家必须要提高政治站位,全面增强“四个意识”,以脱贫摘帽为总揽,打好“六大战役”,确保完成年初既定的目标任务,为党的十九大献礼。
 
  一是要决胜脱贫攻坚。要抓好突出问题整改、深入推进产业扶贫、提升扶贫工作实效,紧紧围绕完成5814人的易地扶贫搬迁、50个贫困村出列、8500人以上贫困人口脱贫的任务,实行任务倒逼、抓好关键难题破解,确保“脱贫攻坚战役”取得阶段性胜利。
  二是要强化项目支撑。要抓调度、抓服务、抓管理,要总结经验、反思不足,尤其是进度未达预期的项目,要“疱丁解牛”,找准“病根”、对症下药,年度投资30.54亿元的目标决不打折。
  三是要加快全域旅游。打好“旅游升温战役”,机遇与挑战同在、压力与动力并存。我们要切实按照市里“党委政府统筹抓、对照标准重点抓、景区内外一并抓、产业融合系统抓”的要求,做好完善旅游布局、做活旅游市场、塑造旅游品牌等各项工作,推动我县全域旅游产业迈上新台阶。
  四是要提质新型工业。要夯实园区平台、壮大工业产业、搞好服务保障,实施好“园区升级战役”的各个项目,强化新型工业发展支撑,增强新型工业发展后劲,提升新型工业发展效益。
  五是要增效现代农业。要建好园区、搞好创建、抓好灾后补损和秋冬生产,深入推进农业供给侧结构性改革,全面完成“园区升级战役”农业园区各项建设任务,优化农产品供给结构,推动农业增效、农民增收、农村发展。
  六是要提升民生事业。要办好民生实事、突出生态治理、确保社会稳定,不断夯实民生根本,回应民生关切,着力推进“环境整治战役”,大力补齐民生短板,让群众分享发展红利。
 
  肖质彬要求,抓好下半年的工作,必须要铆足干劲、下定决心,保持定力、持续发力,在快干实干中实现超越、收获精彩。要切实加强领导。各级各部门要按照县委县政府的要求,进一步统一思想、深化认识,建立问题倒逼机制,想方设法推动工作落实。要严格责任落实。结合“三走遍三签字”活动开展,深入基层知实情、解难题、促发展,主动为企业和项目提供上门服务和专人服务,着力解决发展中的难题和事关群众切身利益的问题,以此来促进工作、推动发展。各级各部门要强化“全县一盘棋”意识,从大局出发,从细微处入手,分析形势,盘点任务,细化责任,找准任务欠帐,瞄准薄弱环节,落实具体措施,确保工作不留空挡、不走过场。同时,要深入开展创先争优,搞好对上对下联络,抓好资料收集汇总,挖掘培育亮点,创造先进典型,及时总结上报,力求在各项考核评比中取得好成绩。要强化督查考核。以强有力的督查考核来推进工作落实,保证年度目标任务的完成。
 
  肖质彬强调,做好全年工作,实现工作目标,时间紧迫,任务艰巨,责任重大,让我们在县委的坚强领导下,以更加饱满的热情,更加有力的举措,更加务实的作风,负重奋进,迎难而上,确保既定目标圆满实现,为全面建成小康社会打下坚实基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开! 
 
[责编:唐耀东]
热点排行